101 вопрос при покупке квартиры: о чем спрашивать продавца
Статьи
04 Мая 2021
news image

Покупка квартиры — дело столь важное, что даже интроверту на время придется стать экстравертом: без общения с продавцом обойтись не получится. Многие покупатели сомневаются, уместны ли будут некоторые вопросы. Отбросьте сомнения: неудобных вопросов в этой ситуации нет. Лучше заранее узнать все необходимое, чем впоследствии встретиться с неожиданностями. Мы подготовили список самых важных моментов, о которых надо спросить продавца при покупке квартиры.

Вопросы о документах

Во время первого разговора с продавцом, который обычно происходит еще по телефону, стоит сосредоточиться на основном. Важно выяснить все юридические аспекты и определить, все ли хорошо с документами на недвижимость. Для начала узнайте, с кем вы разговариваете: с риелтором, собственником или третьим лицом. Это важно, чтобы понимать, кто будет вести переговоры, решать вопросы цены и общего взаимодействия. 

До подписания документов необходимо встретиться и пообщаться непосредственно с собственником, чтобы исключить вопросы мошенничества, детально выяснить историю квартиры и особенности ее состояния. Особенно важно настоять на этом, если продажей квартиры занимаются родственники или третьи лица. При взаимодействии с риелтором проверьте, действительно ли он работает в озвученной им компании.

Вот основные юридические вопросы, которые надо задать: 

  • Как возникло право собственности: прямая покупка, наследство, ипотека?
  • Зарегистрировано ли право в Росреестре? 
  • Как давно возникло право собственности? Был ли собственник в то время женат/замужем? 
  • Использовался ли при покупке материнский капитал?  
  • Сколько собственников? Есть ли несовершеннолетние? Все ли согласны на продажу? 
  • Есть ли у продавца супруга/супруг? Согласен ли на продажу? 
  • Сколько человек прописано, есть ли среди них несовершеннолетние? 
  • Кто был прописан в квартире на момент приватизации? 
  • Кто и на каких условиях был выписан? 
  • Есть ли у квартиры обременения? 
  • Существуют ли ограничения на продажу? 
  • Есть ли другие люди, претендующие на квартиру?
  • Если квартира получена в наследство, все ли законные наследники участвовали? 
  • Все ли в порядке с документами из БТИ? Если есть перепланировки — узаконены, есть возможность узаконить?
     

Вопросы о деньгах и сделке

В повседневной жизни правила этикета не приветствуют разговоры о деньгах. Другое дело — покупка квартиры. Здесь важно заранее выяснить все финансовые вопросы

Вот они:

  • Какая форма оплаты возможна: наличные, ипотека? 
  • Продумана ли схема сделки: банковская ячейка, счет? 
  • Выбран ли банк?  
  • Если используете материнский капитал: готов ли продавец ждать согласований? 
  • Если сделка у нотариуса: кто оплачивает услуги? 
  • Если участвует риелтор: кто оплачивает его услуги? 
  • Когда продавец готов выйти на сделку и освободить квартиру? 
  • Будет сделка прямой или альтернативной? Если второй вариант: сколько звеньев в цепочке? Надо ли ждать других? 
  • И сакраментальное: готовы ли к торгу?
     

Вопросы о квартире

О квартире, действительно, можно задать 101 вопрос. Важно выяснить все: от того, шумные ли соседи, до даты, когда проводили поверку приборов учета. Во время предварительного звонка стоит выяснить лишь базовые и важные для вас аспекты, которые не указаны в объявлении. Остальные вопросы можно задать уже во время посещения квартиры. Мы уже рассказывали об этом этапе подробно: давали чек-лист осмотра недвижимости и советы, как снизить стоимость квартиры перед покупкой.

Неудобные вопросы

Есть и неудобные вопросы, которые потребуется задать собственнику. Например, в случае сомнений уточнить, не состоит ли он на учете в ПНД и попросить предоставить соответствующую справку. Если собственники пожилые, а продажей занимаются их родственники или третьи лица, стоит уточнить вопрос дееспособности. При этом на сделку необходимо пригласить нотариуса, который оценит ситуацию и при необходимости привлечет медицинских работников для диагностики состояния здоровья.

Список вопросов может многократно расшириться. Поэтому важно на всех этапах покупки квартиры объективно и своевременно оценивать ситуацию. Оптимальный вариант — пригласить профессионального риелтора, который возьмет переговоры на себя и выяснит все важные моменты.

 

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
7
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2022 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС