30 моментов при покупке недвижимости: полный чек-лист

21 августа 2020

Только на первый взгляд кажется, что главное при покупке квартиры — найти возможность для этого. Когда дело доходит до процесса выбора, выясняется: приходится держать в голове десятки нюансов, которые могут повлиять на итоговое решение. Чтобы было легче проводить осмотр квартир, а после сравнивать приглянувшиеся варианты, воспользуйтесь чек-листом. Он учитывает самые важные моменты, на которые стоит обращать внимание при покупке квартиры в новостройке и на вторичном рынке.

Общий чек-лист по выбору квартиры
Вне зависимости от того, интересует вас квартира в новостройке или на вторичном рынке, есть общие советы по выбору недвижимости. 

Выбираем район
Один из самых важных вопросов — выбор района. Учитывать надо не только стоимость квартир в разных частях города, но также ваш образ жизни и особенности конкретной локации.

1. Транспортная доступность. Удобно ли добираться до центра города, частых мест вашего посещения: работы, любимых ТЦ, места жительства близких. Развит ли общественный транспорт, часто ли бывают пробки. 
2. Экология. Есть ли парки и скверы, нет ли рядом промышленных предприятий, какой уровень загрязнения воздуха.
3. Безопасность. Уровень криминогенности, количество пожарных частей, станций скорой помощи и поликлиник.
4. Инфраструктура. Есть ли поблизости крупные торговые, развлекательные и спортивные центры, супермаркеты, центры бытового обслуживания, кафе и рестораны, детские сады и школы.
5. Социальный состав. Густонаселенный район или тихий, много ли тут новостроек и их этажность, есть ли социальное жилье.

Оцениваем дом и дворовую территорию
Если вы определились с районом и начали поиск, важно обращать внимание не только на конкретную квартиру, но и на дом, в котором она расположена. Эти моменты одинаково актуальны для первичного и вторичного рынка.

6. Состояние дома. Есть ли на нем трещины, мокрые пятна, чувствуются ли неприятные запахи, в каком состоянии фасад. Важно качество материала стен и перекрытий, особенности подачи водо-, электро- и газоснабжения, класс энергоэффективности, внедрение системы «умный дом». Для вторички — год постройки и последнего капитального ремонта, процент износа.
7. Безопасность. Есть ли в доме охрана, консьерж, камеры наблюдения, домофоны, какой порядок допуска гостей. Важна пожарная безопасность: датчики дыма, пожарные гидранты, удобство эвакуации в случае ЧП, наличие пожарной лестницы.
8. Парковка. Есть ли платный паркинг, бесплатные парковочные места для жильцов и гостей, формат «двор без машин». Во вторичке — насколько заполнены парковочные места в разное время суток.
9. Состояние двора. Есть ли детская площадка, зона для выгула собак, места для отдыха, комплексное озеленение. Чисто ли тут: это касается вывоза снега, заполненности урн и мусорных баков.
10. «Мусорный вопрос». Есть ли в доме мусоропровод, насколько удалена от дома контейнерная площадка и огорожена ли она, есть ли раздельный сбор мусора, современные заглубленные баки, урны перед входом в подъезд.
11. Лифт. Его наличие в принципе, есть ли грузовой, в каком он состоянии, тихо ли работает.
12. Квартирные площадки. Сколько квартир на этаже, расположены они блоками или в формате коридорной планировки. Есть ли зоны для хранения (велосипедов, шин) на этаже или в других частях дома. Есть ли свет в подъезде.
13. Управляющая компания. Почитайте отзывы в интернете, часто ли жалуются на высокие коммунальные платежи, связана ли УК со скандалами или судебными разбирательствами.
14. Сравните с другими предложениями. Стоимость, варианты оплаты — возможна ли ипотека и на каких условиях, наличие скидок, функциональность планировок, для новостроек — срок сдачи.

Покупка вторичной недвижимости
При покупке квартиры на вторичном рынке есть свои особенности. Важно оценить техническое состояние дома и квартиры, обратить внимание на соседей.

15. Оценка социальной однородности. Это один из важнейших вопросов, ведь жизнь даже в самой прекрасной квартире могут отравить соседи. Сделать это можно по внешним признакам состояния дома: чистота на лестницах и в лифте, наличие мест для курения, внешний вид окон и дверей. Если квартира понравилась, побывайте в выбранном доме в разное время суток и дни недели, понаблюдайте за жизнью двора и дома.
16. Юридическая чистота. Для этого стоит привлекать риелтора или юриста. Основные моменты: наличие прописанных и выписанных (справки по формам 9, 12), наличие прописанных детей, есть ли обременения или неузаконенные перепланировки, долги за коммунальные услуги.
17. Общее состояние квартиры. Как давно и какого типа был ремонт, в каком он состоянии сейчас. Оценка планировки, высоты потолков и вида из окон. Возможна ли перепланировка.
18. Электрика. Проверить работоспособность розеток и выключателей.
19. Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция. Наличие потеков у батарей и труб, состояние сантехники, качество и количество радиаторов, есть ли регуляторы тепла, автоматизированы ли счетчики. Проверить работу вентиляционных окон: если приложить к ним лист бумаги при закрытых окнах, он должен «прилипать».
20. Окна и двери. Деревянные или пластиковые, панорамные или стандартные, работоспособность механизмов, наличие сквозняков. Есть ли балкон или лоджия, их утепление и/или остекление. Есть ли металлическая входная дверь и легко ли будет заменить замок, в каком состоянии межкомнатные: скрип, разбухание, прилегание к косяку.
21. Если квартира на первом или последнем этаже — добиться доступа в подвал или на чердак.
22. Комплектация. Уточнить, что остается в квартире. Бывали случаи, когда бывшие жильцы увозили все, вплоть до унитаза.
23. Стоимость. Уточнить, возможен ли торг, а также как будут разделены расходы в случае оформления сделки у нотариуса.

Покупка квартиры в новостройке
Многие пункты чек-листа из перечисленных выше подходят и для оценки квартиры в новостройке, однако на первичном рынке есть не менее важные особенности. Например, правильный выбор застройщика и оценка потенциала недвижимости. Также нередки случаи, когда на первый взгляд надежный девелопер на деле выполняет работу некачественно, и заявленная отделка или техническое оснащение квартиры не соответствуют прописанным в договоре. Чтобы не исправлять ошибки застройщика за свой счет, на этапе приемки важно провести тщательный осмотр и не подписывать акт, если вас что-то не устраивает. Помимо чек-листа, возьмите с собой на осмотр фонарик, рулетку, ручку, блокнот, лист бумаги А4, маркер или кусок мела, уровень, средства фото- и видеофиксации. Осмотр лучше проводить в светлое время суток, чтобы лучше были видны возможные дефекты.

24. Надежность застройщика. Базовый и один из решающих вопросов. Оцените его репутацию в СМИ, изучите информацию о девелопере в комитете Госстройнадзора и на сайте Арбитражного суда. Также почитайте отзывы и изучите проектную декларацию дома на сайте единой информационной системы жилищного строительства. Важно самим съездить на стройку, при возможности — неформально поговорить с рабочими.
25. Варианты отделки. Квартиры с отделкой обычно стоят дороже аналогичных предложений без нее. С одной стороны — это хороший способ сэкономить на ремонте, с другой — не удастся воплотить свои дизайнерские фантазии.  
26. Измерение площади квартиры и соответствие отделки документации.
27. Герметичность стеклопакетов, входных и межкомнатных дверей, исправность замков и механизмов, отсутствие механических повреждений.
28. Качество штукатурки, отсутствие трещин, сколов, плесени, конденсата, перекосов.
29. Проверка вентиляции, работы сантехники, состояние радиаторов и труб. 
30. Проверка розеток, выключателей, автоматов. 

Чтобы облегчить и систематизировать процесс выбора квартиры, подобный чек-лист просто незаменим. Можете распечатать его и брать на каждый осмотр: это повысит вероятность более обоснованного решения.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите