Зачем нужна страховка при оформлении ипотеки?
Статьи
10 Января 2019
news image

Один из факторов успешного заключения договора ипотечного кредитования в банке – наличие страховки. Отказ от этой опции может привести к отказу в выдаче кредита или к повышению ипотечной ставки. Рассказываем, что такое страхование по ипотеке и зачем оно нужно?

Зачем нужна страховка при оформлении ипотеки?

При заключении договора на оформление ипотеки банк может предложить несколько видов страхования - жизни заёмщика, имущества и титульное страхование.

В большинстве банков страхование жизни заёмщика является одним из важнейших факторов одобрения заявки – ипотечные кредиты оформляются на многие годы, и гарантии, что заёмщик сможет ежемесячно выплачивать необходимую сумму нет.

Страхование жизни заёмщика позволяет банку быть уверенным, что он не потеряет свои деньги, а покупатель квартиры не окажется в финансовой яме в случае непредвиденных ситуаций.

Страхование имущества – это обязательная страховка. Так как квартира на время выплаты ипотеки находится в залоге у банка, то в случае порчи или уничтожения недвижимости, компенсировать потери банку придется страховой. Как только заёмщик выплатит всю сумму долга, договор страхования перестанет действовать, а все права на квартиру перейдут к жильцу.

Титульное страхование оформляется для получения выплаты в случае потери права собственности на квартиру. Как правило, эта страховка требуется в первые три года, пока по закону есть шанс оспорить сделку (такие случаи имеют место быть при, например, двойной продаже квартиры).

Взаимосвязь страховки и процентных ставок по кредиту

Как правило, отказ от оформления страховки может привести к нежеланию банка давать клиенту кредит. Впрочем, иногда банк готов идти на риск, однако при этом повышая общую ставку по ипотеке – таким образом банк стремится компенсировать возможные риски.

Что делать, если наступил страховой случай?

Для начала необходимо убедится, что ситуации действительно прописана в страховом договоре. Затем нужно собрать бумаги, подтверждающие наступление страхового случая – это может быть свидетельство о смерти, медицинские бумаги, подтверждающие получение инвалидности или другие.

После этого необходимо обратиться в страховую компанию, в которой оформлялись документы. Там сообщат, какие еще бумаги и в какой форме необходимы для получения страховой выплаты. Затем необходимо сообщить о произошедшем в банк. Страховая сама выплатит оставшиеся деньги по ипотеке, а разницу, если такова будет, вернет клиенту.

Что делать, если страховая отказывается платить?

Необходимо собрать все документы, подтверждающие наступление страхового случая, и обратиться в суд. Если вы выиграете дело, получить от страховой компании можно будет не только всю сумму страховки, но и компенсацию за моральный ущерб. Однако стоит понимать – если перед подписание страхового договора вы утаили какие-либо факты (к примеру, проблемы со здоровьем), прямо или косвенно повлиявшие на ситуацию, дело в суде можно и проиграть.

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
7
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2022 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС