Принимаем квартиру в новостройке: документы
Статьи
24 Октября 2017
news image

Как только застройщик получает разрешение по вводу дома в эксплуатацию, он должен сообщить вам об этом в стандартном письме. В нем вас пригласят на осмотр квартиры. Важная информация, связанная с передачей квартир, может быть доступна в группах в соцсетях. Застройщик выдал вам ключи? Позвоните ему, согласовав удобное время приёмки.

Приёмка квартир осуществляется дольщиками, представленными в ДДУ. При этом у каждого участника должен быть с собой паспорт.

Приёмка жилья делится на два этапа. Вначале происходит встреча с застройщиком для сверки документов в офисе. В офис следует явиться всем дольщикам, указанным в ДДУ. Помимо паспорта, потребуется договор долевого участия в оригинале. При проживании в другом городе и оформлении ДДУ на несколько лиц обратитесь к нотариусу за доверенностью. Она оформляется на того, кто будет производить приёмку.При совместном осмотре происходит выявление недостатков. Если вы всем довольны, следует подписать акт приёмки-передачи и довести сделку до логического завершения. При наличии спорных моментов составьте претензию. Застройщик отметит недочеты, после чего они должны быть исправлены.

При встрече застройщик может предложить поставить подпись в акте приёмки-передачи практически не глядя. Не обращайте внимания на уговоры и отстаивайте, прежде всего, свои интересы.

Недочёты, при которых не следует подписывать акт

К моменту приёмки следует подготовить себя к тому, что вы обязательно обнаружите недостатки. На вашей стороне законодательство:

В законодательных актах отражены обязательства застройщика по устранению недочетов в квартире или компенсации затрат по их исправлению. Фиксация недочётов происходит в дефектном акте в 2 экз., которые передаются вам и застройщику. Недочёты могут носить существенный и несущественный характер. Именно на этом основании определяется, будет ли подписан акт приёмки-передачи или нет.

Классификация недочётов

Недочёты в ходе осмотра жилища могут быть следующими:

  1. существенные — недостатки, из-за которых жизнь в квартире невозможна: канализация, которая не работает, наличие дыр в окнах и стенах, неисправные или серьёзно повреждённые двери. При наличии уже одного признака подписывать акт приёмки-передачи не следует. Чтобы зафиксировать недочёты, потребуется дефектный акт. После устранения дефектов подписывается акт и обозначается дата приёмки.
  2. несущественные — комфортному проживанию в квартире не мешают. Представляют собой: неровности в поверхности штукатурки, царапины. Можно подписывать акт приема-передачи.

 Ликвидация недочётов

Зачастую застройщик не хочет компенсировать затраты дольщиков на устранение дефектов, а предлагает привлечь своих подрядчиков к работе. В таком случае следует запастись терпением и немного подождать. Согласно закону, в обязанность застройщика вменяется устранение недочётов в разумные сроки, однако они не конкретизируются.Если подпись на акте приёмки-передачи так и не поставлена, то вы не получаете ключей. Для исправления недочётов застройщик лично договорится с подрядчиками, которые исправят недочёты самостоятельно. После завершения исправлений застройщик назначит повторную дату приёма.

Если же вы все-таки подписали акт приёмки-передачи, получили ключи, но составили дефектный акт, следует ждать звонка от застройщика. Ключи будут находиться исключительно у вас, и дверь строителям откроете только вы. Застройщик может предложить вам оставить им дубликат ключей, чтобы провести ремонтные работы. Соглашаться на это вы не обязаны.

Важно знать:

  1. Приёмка осуществляется с дольщиками в ДДУ. Наличие паспорта обязательно.
  2. Не следует подписывать акты приёмки, пока квартира не будет осмотрена лично.
  3. Застройщик несёт обязательства в отношении компенсации затрат на исправление.
  4. Не подписывайте акт приёмки-передачи при наличии явно видимых недочётов.
Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
7
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2022 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС