Погода в доме: как выбрать и правильно использовать кондиционер
Статьи
08 Августа 2022
news image

Когда речь заходит об установке кондиционера, мнения обычно расходятся. Для кого-то кондиционер — это необходимость, а кто-то видит в кондиционерах источник летних простуд и больших счетов за электричество. Попытаемся примирить два лагеря, разобравшись в деталях выбора и правильной эксплуатации кондиционеров.

Установка кондиционера — самый эффективный способ добиться комфортной температуры в помещении. В квартирах чаще устанавливают сплит-системы — разновидность оборудования для кондиционирования воздуха, состоящего из двух блоков: внутреннего и внешнего. Комнатный блок охлаждает помещение, а уличный рассеивает тепло, которое вырабатывает устройство при работе. 

Вопрос №1: как выбрать кондиционер?

Если вы не хотите обращаться к специалистам, можно самостоятельно рассчитать нужные параметры устройства. Главное — исходить не из площади помещения, а из объема воздуха. Чтобы вычислить этот параметр, умножьте ширину комнаты, длину и высоту. Для эффективного охлаждения воздух должен проходить через кондиционер не менее пяти раз в час. То есть объем комнаты умножаем на пять. Полученное число - минимальная производительность устройства.

Наилучшие результаты работы демонстрируют кондиционеры с запасом производительности. Так прибор будет реже работать на предельной мощности и прослужит дольше.

Вопрос №2: как правильно установить?

Обычно установкой сплит-систем занимаются профессиональные техники или промышленные альпинисты, на плечи жильцов ложится согласование с УК или ТСЖ места установки внешнего блока на фасаде здания. Однозначного ответа о необходимости такого согласования — нет. Кондиционер не влияет на целостность фасада, вопрос касается эстетики.  

Судебная практика по этой проблеме неоднозначна. Иногда суд встает на сторону УК, принимая решение о демонтаже несогласованных кондиционеров, иногда наоборот. Рекомендуем не рисковать и получить необходимое согласование заблаговременно. В современных новостройках чаще всего проектируются специальные корзины для внешних блоков сплит-систем, и размещение устройств на других участках фасада запрещено.

Установку кондиционера рекомендуем доверить профессионалам, даже если вы живете на невысоком этаже. Важно установить кондиционер ровно, чтобы в будущем избежать вибрации. После установки блок должен пройти подготовку — вакуумирование специальным вакуумным насосом. 

Также стоит задуматься об отводе конденсата, часто вызывающего негативные эмоции у соседей и прохожих. 

Вопрос №3: как оптимально эксплуатировать?

С точки зрения энергосбережения оптимален такой режим, когда устанавливают температуру на 5-7°С ниже уличной. Если задать температуру еще ниже, кондиционер будет тратить на охлаждение больше электричества.

Температуру охлаждения следует снижать постепенно: с шагом в 3-4°С. Не стоит сразу выбирать охлаждение до +18°С, если на улице +30°С.  Обычный кондиционер не умеет регулировать температуру холодного воздуха на выходе — она будет примерно на 15°С ниже начальной температуры в помещении. И устройство начинает без остановки гнать холодный воздух — так недолго простыть. 

Вопрос №4: как использовать в холодное время года?

В межсезонье кондиционер можно использовать как обогреватель. Эксплуатировать режим обогрева нужно с осторожностью, изучив паспорт прибора. В нем обычно пишут, до какой уличной температуры можно использовать обогрев. 

Использование кондиционера для обогрева при низкой температуре за окном может привести к обмерзанию наружного блока. 

Если планируете часто использовать кондиционер именно таким образом, установите зимний комплект. Он включает подогрев наружного блока, прибор для регулировки оборотов вентилятора и устройство дренажа, чтобы конденсат от наружного блока не обмерзал.

Вопрос №5: как правильно обслуживать?

Самостоятельно вы можете раз в 2-3 недели очистить пылесосом воздушный фильтр под крышкой внутреннего блока кондиционера. А если фильтр сильно загрязнен, промыть в теплой мыльной воде, сполоснуть и высушить.

Специализированное техническое обслуживание кондиционера необходимо проводить минимум раз в три года. Мастер почистит фильтры и проверит давление хладагента.

При эксплуатации только в летнее время, своевременном ТО и правильном монтаже, кондиционеры служат в среднем 20-30 лет.

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
8
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2024 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС
null