Нужно ли платить за капитальный ремонт в новостройке?
Статьи
11 Января 2018
news image

Появление ежемесячных взносов на капитальный ремонт домов с самого начала вызвало негативные настроения у многих граждан. Больше других недовольны жители новостроек, поскольку они приобрели квартиры в новых домах, которым ремонт не потребуется еще долгое время.

Важно понимать, какие дома относят к понятию «новостройки». В Жилищном Кодексе в 2015 году внесены уточнения. Согласно этим изменениям дома, введенные в эксплуатацию после 1 июля 2016 года, принято считать «новостройками». Получается, что внешнее состояние фасада дома, как и состояние коммуникаций и других систем не имеют значения для проведения капитального ремонта с юридической точки зрения. По закону уплата взносов на капитальный ремонт обязательна и в «новостройке», если дом учтен в региональной программе.

Как правило, на «новостройки» застройщиком устанавливается гарантия на 5 лет, но данный факт вовсе не означает, что взносы на капитальный ремонт за этот период можно не платить. В течение 5-ти лет (пока действует гарантия), застройщик обязан за свой счет устранять и исправлять любые недостатки по жалобам жителей новостроек. Тогда как основной смысл взносов на капремонт – накопление денежных средств в общем фонде, которые позже будут направлены на ремонт конкретного дома.

Требования законодательства к новым домам

Обязательство по уплате взносов на капремонт у собственников помещений нового дома появляется по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта РФ, но не позже, чем в период 5-ти лет от даты постановки данного жилого дома в региональную программу по капитальному ремонту, что указывается в ФЗ № 176 от 29.06.2015г. и в ЖК РФ ст. 170. Причем региональная программа формируется с учетом всех многоквартирных домов, за исключением не подлежащих ремонту.

На региональном уровне действует постановление правительства Тюменской области № 460-П от 28.09.2015., согласно которому для собственников квартир в новом жилом доме устанавливается требование об уплате взносов на капитальный ремонт не позднее 4-х календарных месяцев с момента его сдачи в эксплуатацию.

Именно в течение 4-х месяцев собственники должны определиться с решением о накоплении денежных средств на ремонт своего же дома. После чего им будет выполняться начисление взносов.

Необходимо выбрать определенную управляющую компанию для планирования процесса капитального ремонта дома, в первую очередь для постановки новостройки в очередь в рамках региональной программы.

Кому разрешается не платить взносы за капитальный ремонт

В статье 169 Жилищного кодекса указан полный список собственников жилья, которым разрешается не платить взносы:

  • гражданам, проживающим в домах в аварийном состоянии и подлежащих сносу,
  • гражданам, проживающим в домах, предусмотренных для изъятия в целях государственных и муниципальных нужд,
  • в иных случаях в рамках действующего законодательства, исключающих повторное проведение работ, если они уже были выполнены.

Кроме того, допускается не платить взносы еще в одном случае – когда уже сформирован минимальный размер фонда для капремонта жилого дома, принятого собственниками на общем собрании. Такой минимальный фонд обсуждается жителями на общем собрании и затем накапливается на специальном отдельном счете дома (ст. 170 в Жилищном Кодексе РФ).

О льготах на взносы по капремонту

 

Для некоторых категорий граждан на уровне федерального либо регионального законодательства предусмотрены льготы по оплате взносов на капитальный ремонт. К примеру, согласно принятым ФЗ действуют льготы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, ветеранов и т.д. А в ст. 169 Жилищного Кодекса РФ предусматривается право региональных органов власти устанавливать компенсацию затрат на взносы за капитальный ремонт для неработающих одиноких собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет и старше.

Также именно для каждого региона устанавливается минимальный размер фонда для капитального ремонта конкретного дома. По мере накопления этой суммы собственники вправе оформить решение об окончании сбора взносов. При этом на собственников, имеющих задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт, такое освобождение не распространяется. Следовательно, не участвовать в формировании фонда у обычных граждан вряд ли получится. Дополнительно важно учитывать, что ставка взносов не может быть ниже значения, установленного субъектом РФ.

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
7
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2022 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС