Машино-место в паркинге: оформление в собственность, ипотека, ДДУ
Статьи
13 Ноября 2017
news image

С 2017 года в Гражданском кодексе РФ появилось новшество, которое может заинтересовать автомобилистов. Отныне машино-место в паркинге можно приобрести в собственность со всеми вытекающими последствиями: место для авто можно подарить, продать, оставить в наследство. 

В июле 2016 года депутаты Госдумы приняли ФЗ №315 о поправках в Гражданский кодекс. После этих изменений в российском законодательстве появилось новое понятие – машино-место в паркинге. И отныне на него можно зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Для начала определимся, что такое паркинг? Не путайте его с придомовой парковкой, – купить место для «железного коня» на ней и стать его собственником на парковке закон не разрешает. Парковка – это обособленная площадка, которая находится на придомовой территории, обочине, дороге. Она не может быть самостоятельным объектом недвижимости. Важно! Надземный или подземный паркинг – это «индивидуально-определённая» часть здания, многоквартирного дома, который возводит застройщик. Определение ему дано в ГК. Паркинг предназначен только для размещения транспорта.До появления изменений место в паркинге не могло стать отдельным объектом недвижимостью. Оно относилось к общедолевой собственности, и автомобилисты оформляли его как долю в ней.

Порядок оформления машиноместа в собственность

Процедура оформления собственности на машиноместо регламентирована законом № 315-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский кодекс». Статья 6 этого закона гласит: для того чтобы выделить место как самостоятельный объект, нужно установить его границы. Для этого владельцам долей нужно обратиться к кадастровым инженерам, которые подготовят технический паспорт объекта и нанесут границы машино-места в паркинге, чтобы его можно было идентифицировать.

Для оформления собственности на машино-место собственник должен подать в Росреестр или многофункциональный центр заявление о регистрации права собственности на машино-место, приложив к нему либо соглашение всех сособственников, либо решение общего собрания, определяющее порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности. Сроки кадастрового учета и государственной регистрации прав составляют 5–12 рабочих дней с даты приема заявления на кадастровый учет и государственную регистрацию прав. Размер госпошлины за регистрацию права собственности установлен Налоговым кодексом РФ и составляет для физических лиц две тысячи рублей.Обязательное условие для оформления собственности — машиноместо не может быть меньше или больше, чем установленные для него размеры. Предельные параметры машиноместа определены в приказе Минэкономразвития РФ № 792, вступившем в силу с 1 января 2017 года. Минимальный размер машиноместа — чуть больше 13 квадратных метров (5,3 метра в длину и 2,5 метра в ширину), максимальный — 22,5 квадратных метра (6,2 метра в длину и 3,5 метра в ширину).

Паркинг в ипотеку – порядок оформления

Поскольку отныне машино-место в паркинге считается объектом недвижимости, с ним возможны все сделки, которые можно провести с таком видом собственности: можно купить паркинг, оформить на него ипотечный кредит, продать, оставить в наследство и передать в дар, сдать в аренду.

Российские застройщики, которые по законодательству обязаны строить не только квартиры, но и обеспечивать их собственников парковочными местами, теперь очень часто строят в доме и надземный или подземный паркинг. И они заинтересованы в том, чтобы продать места там покупателям жилья. Поэтому часть российских банков уже предлагают приобрести паркинг в ипотеку.

Паркинг в ипотеку оформляется так же, как и кредит на покупку жилья. Необходимо:

  • Направить заявку в банк на получение кредита, получить согласие;
  • Определиться с ЖК или зданием, где хотите купить место в паркинге;
  • Собрать все необходимые документы по объекту недвижимости;
  • Оформить и подписать кредитный договор;
  • Получить кредит;
  • Заключить и оплатить договор на приобретение паркинга;
  • Зарегистрировать право собственности на паркинг в Росреестре.

В среднем процентная ставка на кредит для покупки места в паркинге в Тюмени достигает 10-10,5%, срок ипотеки от 1 до 30 лет.

Неустойка с застройщика за паркинг

После того, как место в паркинге стало официальным объектом недвижимости, и соответствующие предложения появились на рынке жилья, встал вопрос: можно ли взыскать неустойку с застройщика.

В ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве МКД» говорится, что застройщик может привлекать средства дольщиков на возведение жилых домов и иных объектов недвижимости.

Значит, договор долевого участия можно подписать и на участие в строительстве стоянки, чтобы потом получить в собственность в паркинге место для авто. Значит, сделка будет подчиняться принципам ФЗ-214.

Некоторые застройщики уже работают по такой схеме. С ними нужно будет заключать два отдельных договора долевого участия – на квартиру и паркинг. Этот принцип работает, если вы покупаете жилье в строящемся доме. Тогда дольщик при срыве сроков стройки и других нарушениях может пойти на расторжение договора или требовать неустойку с застройщика за паркинг. Важно! В связи с тем, что в 214-ФЗ не упомянуто понятие «машино-место» или «паркинг», власти Москвы обратились в Госдуму с просьбой включить строительство паркингов и машино-мест в «юрисдикцию» этого закона. 

Важно знать:

  1. Паркинг – это «индивидуально-определённая» часть здания, многоквартирного дома, который возводит застройщик. Границы парковочного места должны быть обозначены особым образом, например, краской либо столбиками.
  2. Обязательное условие для оформления собственности — машиноместо не может быть меньше или больше, чем установленные для него размеры.
  3. Паркинг в ипотеку оформляется так же, как и кредит на покупку жилья.
  4. Договор долевого участия можно подписать и на участие в строительстве стоянки. Сделка будет подчиняться принципам ФЗ-214. При срыве сроков стройки может пойти на расторжение договора или требовать неустойку с застройщика.
Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
8
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2024 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС
null