Купили квартиру в браке. А если разведемся?
Статьи
10 Ноября 2019
news image

Разбираемся, что делать, если любовь прошла, а квартиру уже купили.

Как правило, все, что нажито в браке — при разводе делится поровну между супругами. Даже если квартира оформлена только на одного из супругов, все равно каждому полагается половина. То же касается ситуации, когда только муж/жена тратили всю сумму или большую ее часть на покупку жилья — квартира делится пополам. Но это в том случае, если до свадьбы вы не составили брачный договор.

Что не делится при разводе:

  • имущество, которое один из супругов получил в наследство
  • имущество, которое один из супругов получил по безвозмездной сделке (приватизация, дарственная)
  • имущество, приобретенное каждым из супругов до брака.

     

Если вы переживаете, что брак может закончиться несчастливо, а вы приобрели квартиру на свои средства для своих нужд (без вложений супруга), то можно переписать квартиру на близкого родственника/друга. Это не очень красивый ход, но в таком случае при разводе вы вместе с новым владельцем квартиры быстро переписать квартиру обратно. Главное — быть абсолютно уверенным в своем доверенном лице, иначе можно остаться без квартиры.

Другая история: вы купили квартиру совместно, но вложили в покупку и ремонт куда больше денег, чем ваш избранник. По идее, при разводе ваш супруг/супруга все равно должен получить половину квартиры, хоть это нечестно. Однако, чтобы такого не случилось, можно себя обезопасить: сохраняйте все чеки о затратах на квартиру и выписки о движениях по вашему банковскому счету. Теперь при разводе в суде вы сможете доказать, что потратили больше. А суд, в свою очередь, поделит квартиру уже не поровну, а пропорционально вашим вложениям.

Еще одна распространенная ситуация: ваше благосостояние оценивается куда выше, чем заработок вашего супруга/супруги. Вы переживаете, что избранник вступает в брак только ради денег. В этом случае самым правильным решением будет договориться «на берегу» — то есть, заключить брачный договор. В нем можно четко прописать, что и кому достанется в случае развода, а подпись вашего супруга в этом документе автоматически лишит его возможности оспаривать право на имущество, в которое он не вкладывался.

 

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
7
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2022 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС