Как разделить недвижимость при разводе: правила и тонкости
Статьи
11 Апреля 2022
news image

Раздел имущества при разводе может вызвать серьезные споры, особенно если бывшим супругам действительно есть что разделить — например дом или квартиру. Подробно рассказываем, какое имущество считается совместным, почему важно официально оформить все вопросы собственности, как в судебном порядке или мирным путем разделить недвижимость при разводе.

Обязательно ли делить имущество при разводе

Правила, которые регламентируют права и обязанности супругов, в том числе и в отношении собственности, содержатся в разделе III Семейного кодекса, а также в 16 статье Гражданского кодекса. Базовый постулат говорит о том, что все приобретенное во время семейной жизни имущество общее, а значит распределяется поровну между бывшими супругами при разводе. При этом нет никакой разницы, на кого оно записано. Есть исключения: например, личной собственностью считается недвижимость, полученная в подарок, после приватизации или при вступлении в наследство. Кроме того, особые правила при желании супруги могут закрепить в брачном договоре.

Однако в законе нет требования об обязательном разделе собственности — это лишь право, которым можно воспользоваться. Договориться о распределении можно полюбовно, причем речь идет совершенно о любых вещах: от чайника до квартиры. Если компромисс найти не получается, тогда прибегают к официальной процедуре раздела.

В судебной практике длительное время существовала правовая коллизия в отношении трехлетнего срока давности. Раньше считалось, что супруги смогли сами определить судьбу имущества, если процедура его раздела не началась после прекращения брака в течение трех лет. Например, если после завершения семейных отношений жена оставила себе автомобиль, а муж квартиру, за ними после истечения трехлетнего периода закреплялись права владения. Это значит, что впоследствии требовать раздела этого имущества они уже не могли.

Однако сейчас ситуация изменилась. Теперь все имущество, которое за три года не успели разделить официально, так и продолжает быть общей собственностью супругов. При этом три года отсчитываются не с даты прекращения брака, а с момента, когда второй супруг узнал о том, что его права нарушены. Например, когда общую квартиру попытались продать. Это правило было утверждено с 1988 года по решению пленума Верховного суда, однако ранее трактовалось в обратную сторону.

Еще один вариант, когда собственность делить нет необходимости — один из супругов отказывается от всего имущества в пользу второго. Решение закрепляют нотариально или в суде. Во втором случае подается иск с требованием полной передачи прав собственности на все имущество, с которым ответчик соглашается.

Личное и общее имущество: в чем разница

Общим считается все имущество — от бытовой техники до квартиры, которое у супругов появилось в период брака. При этом неважно, кто фактически платил за него, кто имел официальное трудоустройство и на чье имя собственность записана.

Общими считаются:

  • Все, купленное в период семейной жизни, в том числе недвижимость.
  • Все деньги от гонораров, пособий, пенсионных выплат и заработной платы.
  • Ценные бумаги, оформленные депозиты, паи, доли в капиталах.
  • Предметы роскоши, находившиеся в личном пользовании одного или обоих супругов, например меха или украшения.
  • Доходы от интеллектуальной собственности или предпринимательской деятельности.
  • Доли в бизнесе, если открытие компании произошло в браке.
  • Долги, в том числе по кредитам и ипотеке. Иногда этого можно избежать: если удастся доказать, что долги/кредиты брались без согласия второго супруга и были направлены не на семейные нужды.
     

По поводу раздела ипотеки при разводе всегда возникает много вопросов. Если ипотека была взята официально, в банке присутствуют документы о согласии супруга на нее, в ипотечной квартире семья проживала совместно или получала доход от сдачи ее в аренду, при разводе придется решать не только вопрос о долях, но и о том, кто и в каком объеме будет закрывать задолженность. Обычно все делят пополам: и квартиру, и остаток долга. Если квартира была оформлена в ипотеку до вступления в брак, но платежи по ней осуществлялись уже во время семейной жизни, второй супруг может также заявить права на эту недвижимость.

В заблуждение может ввести один из пунктов Судебного кодекса, говорящий, что если один из супругов без уважительной причины не имел дохода, он на общее имущество прав не имеет. Однако на практике уважительными считаются все причины, так как подразумевается, что супруг или супруга не работали по согласию своего партнера. Поэтому, даже если бывший супруг все время посвящал компьютерным играм, страдал зависимостями или сидел в тюрьме, имущество все равно придется делить.

Существует и личное имущество, которое по общим правилам не делится.

К нему относятся:

  • Вещи, в том числе недвижимость, купленные до брака. При этом форма такой собственности может измениться, но владелец останется прежним. Например, во время брака жена продала квартиру, купленную самостоятельно до замужества. Вырученные деньги положила на вклад, купила на них другую квартиру или автомобиль: эта собственность будет все равно принадлежать лишь ей. Это же касается оформленных до брака депозитов, в том числе переведенных в другие финансовые организации во время супружества.
  • Объекты, полученные в наследство в любой период.
  • Подарки, в том числе полученные в браке. Даже в ситуации, если муж преподнес жене автомобиль в подарок и это удалось доказать, делить ее не будут. А вот если автомобиль покупался семьей с намерением, что жена будет им лишь пользоваться, он будет считаться общим имуществом.
  • Вещи, предназначенные для личного пользования — предметы гигиены, косметика, обувь, одежда.
  • Целевые выплаты, которые не были потрачены по назначению. Например, материнский капитал, субсидии на погребение родственника или компенсация при получении травмы в ДТП или на производстве.
  • Права на интеллектуальную собственность. Речь идет именно о правах, а не о доходах, полученных во время брака от использования такой собственности. Например, если во время супружества муж написал книгу, ни до, ни после брака ставить на обложке имя жены он не обязан. А вот все полученные во время семейной жизни доходы от издательства или иного использования этой книги подлежат разделу.
  • Имущество, которое имеет профессиональную направленность.
     

Если имущество нельзя разделить физически, например когда речь идет о квартире или автомобиле, для мирного выхода из ситуации при разделе обычно применяют два варианта. Первый — имущество достается одному из супругов целиком, при этом второму он выплачивает соразмерную компенсацию. Второй — спорная квартира или автомобиль продаются, а деньги бывшие супруги делят поровну.

Особенности раздела недвижимости при разводе, если есть дети

При разводе супруги не делят между собой одежду, книги, спортивный инвентарь или музыкальные инструменты, которыми пользовались дети. Эти вещи остаются у детей: на той площади с тем родителем, с которым они будут жить. Заведенные на имя детей счета также неприкосновенны при разводе родителей.

Многие ошибочно считают, что при разделе квартиры доли детей должны перейти в собственность родителя, с которым они остаются жить. Или, по крайней мере, этот родитель сможет использовать площадь детей или второго супруга фактически безвозмездно. Еще одно распространенное мнение — отказывающийся от совместного проживания с детьми родитель должен выделить им часть своей площади.

В правовом поле же обычно считается так: дети не зарабатывали на покупку имущества, поэтому не получают на него тех же прав раздела, что и родители. Фактически, дети имеют право пользования общими квартирой или домом вне зависимости от гражданского состояния родителей: как до развода, так и после него по отношению к собственности для них ничего не изменится.

Как разделить недвижимость при разводе мирным путем

Завершить финансовые отношения после брака можно мирно, договорившись между собой самостоятельно.

Основные варианты раздела имущества мирным путем:

  • У нотариуса. Определившись с тем, что нужно разделить, официально оформить соглашение об этом можно у нотариуса. Придется заплатить госпошлину, которая составляет 0,5% от кадастровой или реальной цены имущества, но должна находиться в пределах 300-20 000 рублей. В случае, если делится квартира или дом, размер госпошлины может быть максимальным.
  • По брачному договору. В плане стоимости этот вариант более приемлем: госпошлина составляет всего 500 руб. Также придется потратиться на составление текста документа, цена услуги зависит от конкретного юриста или нотариуса, но обычно находится в пределах 5000-10000 рублей. Поскольку составить документ можно во время брака, сделать это можно и перед разводом, чтобы сэкономить время и деньги.
     

После посещения нотариуса останется только провести процедуру перерегистрации в Росреестре. Госпошлина составляет 200 рублей за каждый объект.

Оценка имущества для раздела через суд

Если договориться не получается, остается обратиться в суд. Для начала следует провести фактическую оценку имущества. Если речь идет о технике и других вещах, можно предоставить в суд чеки. Когда делится одна квартира или другой объект недвижимости, достаточно знать ее кадастровую стоимость.

Если же таких объектов несколько, необходимо пригласить специалиста из официальной оценочной компании, который определит их рыночную стоимость для соразмерного разделения между супругами. Для этого эксперт сравнивает цены на похожие квартиры, а также производит оценку стоимости ремонта и обстановки. В случае, если при разделе одному из супругов достанется более дорогой объект, он должен будет компенсировать второму разницу в стоимости. Либо же эту разницу возмещают другими предметами, например автомобилем, драгоценностями или техникой.

Также общая стоимость имущества важна и для процессуального процесса. Так, мировой судья может рассматривать лишь дела, где сумма спора не превышает 50 000 рублей, в остальных случаях решение должен принимать федеральный судья. Влияет этот показатель и на размер госпошлины, которая состоит из процентной и фиксированной части. Например, при разделе квартиры стоимостью от 1 млн рублей за пошлину придется заплатить 13 200 рублей и дополнительно 0,5% от оставшейся свыше 1 млн рублей суммы, но не более 60 000 рублей.

Как разделить недвижимость при разводе через суд

Если в иске не фигурирует недвижимость, следует выбрать суд по адресу проживания супруга, который будет выступать ответчиком. Если же рассматривается судьба квартиры или дома, следует выбрать суд по месту нахождения этой недвижимости.

Документы, с которыми нужно обращаться в суд:

  • Исковое заявление, в котором будет прописано что, в каких пропорциях и на каком основании вы хотите разделить.
  • Документы на имущество, которое подлежит разделению.
  • Бумаги, подтверждающие финансовые расходы на покупку, ремонт, содержание имущества.
  • Заключение об оценке имущества.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Уведомление, что информация об исковом заявлении и всех используемых документах была отправлена или вручена ответчику.
  • Свидетельство о браке.
  • Если в суде будет присутствовать представитель — нотариальная доверенность.
     

Исковое заявление будет рассмотрено мировым судьей в течение месяца, федеральным — двух. Обычно заседания проводятся раз в две недели. Чем сложнее спор и объемнее масса для разделения, тем больше будет заседаний.

Первое из них обычно короткое: на нем судья уточняет, не намерены ли стороны договориться мирно, а также предлагает собрать при необходимости дополнительные документы для разбирательства. Также важно как можно раньше заявить в суд просьбу об аресте счетов и имущества, если есть вероятность, что второй супруг может потратить деньги или продать недвижимость. После ряда заседаний, когда суд разберется во всех аспектах, будет вынесено решение, которое вступит в силу через месяц, если не будет до этого обжаловано.
 

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
8
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2024 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС