Как купить новостройку с материнским капиталом?
Статьи
21 Сентября 2017
news image

Под материнским капиталом подразумевается денежная величина, выплачиваемая государством семьям, в которых появился второй ребенок. Условие, при котором действует эта норма – младший ребенок должен быть рожден не ранее 2007 года рождения.

Материнский капитал можно использовать:

  • на оплату образования детей;
  • в целях повышения накопительной пенсионной суммы;
  • для исполнения долговых обязательств по ипотечному кредитованию;
  • посредством заключения договора на покупку нового жилья (квартиры).

Как только ребенку исполнилось три года, родители получают право на распоряжение этими деньгами. В ряде случаев предусматриваются исключения (погашение ипотечного кредита или когда материнский капитал используется в качестве первоначального взноса). Тогда средства могут быть израсходованы раньше оговоренного в законодательстве времени.

Особенности использования материнского капитала для приобретения квартиры по договору долевого участия

Потратить сумму материнского капитала на приобретение жилья по ДДУ можно, если дом находится на территории РФ, а продажа жилого имущества не противоречит положениям закона №214. Ранее закон предусматривал ограничение, предполагающее минимум 70%-ю готовность здания, но сегодня оно отсутствует, поэтому заключение договора может осуществляться на любом этапе строительства.

Для составления ДДУ в ходе приобретения квартиры в строящемся объекте необходимо следовать алгоритму действий.

  1. Получение сертификата. Для этого необходимо сделать обращение в государственный фонд по выдаче пенсий. Вам потребуется набор документов: паспорт, заявление, составленное по образцу, СНИЛС, свидетельство о рождении. Также потребуется свидетельство о регистрации. На проведение проверочных мероприятий сотрудникам данной инстанции потребуется до 1 месяца, после этого будет получено уведомление о возможности использования материнского капитала.
  2. Поиск застройщика. Благодаря закону можно использовать деньги, относящиеся к сумме материнского капитала, на оплату доли жилища. Все финансовые операции, проводимые между сторонами, следует закрепить посредством составленного ДДУ. В процессе сотрудничества с застройщиком перечень бумаг может подлежать изменениям.
  3. Регистрация ДДУ. Получается, что любой договор долевого участия, предполагающий привлечение суммы материнского капитала, должен подлежать обязательному процессу регистрации в рамках федеральной службы кадастра. Это мероприятие выступает в качестве своеобразной защиты договора, способствующей предотвращению «двойной продажи».
  4. Подача документов в Пенсионный фонд. После предоставления покупателем жилья всего набора документации в эту инстанцию происходит перечисление средств материнского капитала застройщику. В этом перечне бумаг присутствует и ДДУ и базовый договор, связанный с куплей-продажей. Ранее эта организация принимала подобные бумаги дважды в год, а сегодня можно обращаться в нее в любое удобное время.

Благодаря выполнению всех операций поочередно, вы избежите проблем и трудностей, которые часто подстерегают покупателей жилья на первичном рынке.

Как правильно применить материнский капитал для взятия / погашения ипотечного кредита

Важно! Если у вас в планах составление договора по кредиту (ипотеке) и внесение первого платежа из капитала, то к моменту оформления заявки на счете должна находиться нетронутая сумма.
Есть два варианта использования материнского капитала для погашения ипотечного кредита:

  1. Гашение уже имеющейся ипотеки. Важно! Запрещено использовать материнский капитал для гашения каких-либо штрафных санкций. Он должен быть направлен только на погашение основного долга или процентов.
  2. Материнский капитал как первоначальный взнос. Еще совсем недавно, тратить материнский капитал на первоначальный взнос по ипотеке можно было по наступлению ребенку 3х лет. С введением поправок, ждать больше нет необходимости.

Еще один способ использовать материнский капитал в целях покупки квартиры, - взять целевой займ под материнский капитал. Это удобно в том случае, если, например, покупателю не хватает определенной суммы для приобретения квартиры, а продавец не готов ждать 2 месяца, пока пенсионный фонд переведет средства из материнского капитала. При этом все расчеты осуществляются безналичным путем.

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
7
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2022 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС