Как изменится долевое строительство с 1 июля 2018?
Статьи
20 Июня 2018
news image

Хорошая новость для строительных компаний – в закон о долевом 214-ФЗ строительстве будут внесены поправки, смягчающие требования к застройщикам. Поправки, внесенные правительством в Госдуму, будут приняты к концу июля этого года.

К сожалению, назвать послабления кардинальными нельзя. Тем не менее, даже такие небольшие уступки значительно упрощают процедуру возведения жилых и коммерческих объектов. Изменения таковы:

  • Будет смягчено условие «один застройщик – одно разрешение на строительство»;
  • Станет возможным кредитование внутри компании.

На этом список хороших новостей заканчивается. Надежды застройщиков на то, что поправки в закон о долевом строительстве отложат (как сообщалось ранее), не оправдались. Изменения вступят в силу с 1 июля. Фактически это будет стартом отмены долевого строительства.

Перечень требований к девелоперам будет ужесточен, схемы финансирования возводимых объектов станут сложнее, в первую очередь это коснется расходования средств:

  • Расходы на рекламу и выплату заработной платы сотрудникам не могут превышать 10% проектной стоимости новостройки;
  • Застройщики будут обязаны вкладывать в строительство собственные деньги – не менее 10% от проектной стоимости;
  • Ужесточится контроль за всеми этапами возведения жилых и коммерческих объектов. Застройщиков обяжут предоставлять подробный график строительных работ в Госстройнадзор.

Все эти требования призваны защитить права дольщиков и сделать процесс строительства более прозрачным.

Изменения в правилах

Наибольшую волну недовольства среди застройщиков вызвал новый принцип «одно юридическое лицо – одно разрешение на строительство». Это правило делает невозможным реализацию крупных проектов, подразумевающих комплексное освоение территории (возведение не только жилых домов, но и прилегающей инфраструктуры – дорог, школ, зданий коммерческого назначения.

Правительство не стало отменять данное правило, но смягчило условия. Формулировка изменилась на «один проект – одно юридическое лицо». Подразумеваются следующие послабления:

  • Если возводимые объекты строятся по одному проекту планировки или градостроительному плану, застройщик сможет получать деньги дольщиков на счет, принадлежащий одному юридическому лицу;
  • Все компании, основанные в рамках единого проекта, смогут получать кредиты в головной структуре холдинга. Это позволит юридическим лицам получать до 20% денег на проект посредством кредитования. Условие только одно – кредитная ставка не может превышать 9, 25%.

Как в ситуации с любыми другими поправками, принцип работы нового закона на деле пока не ясен. До сих пор не утвержден конкретный список документов для банков, которые будут следить за расходованием средств. Работу над составлением списка правительству предстоит выполнить в ближайшее время.

Также не совсем понятна новая схема покупки квартир через эскроу-счета. Предполагается, что деньги дольщиков будут храниться на банковском счете до передачи ключей на руки. За это банк выдает кредит на строительство застройщику. Проблема в том, что далеко не все девелоперы могут похвастаться соответствием строгим требованиям банков-кредиторов.

Все, что остается застройщикам в этой ситуации – делать запасы заранее. По данным Госстройнадзора, в период с января по май текущего года было выдано в полтора раза больше разрешений на строительство, чем в прошлом году. На совещании у президента, которое прошло 30 мая, обсуждалась возможность полного запрета долевого строительства. Вполне возможно, что с 2020 года к продаже будут допускаться только готовые квартиры.

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
7
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2022 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС