Изучаем документы застройщика: проектная декларация
Статьи
20 Декабря 2018
news image

Многие наши клиенты убеждены, что проектная декларация – это технический документ, предназначенный только для государственных органов. Однако, если разобраться, информация в этих бумагах окажется полезной и для рядовых покупателей – в них хранятся сведения об основных параметрах будущего объекта, перспективах по срокам сдачи и соответствию качества дома, а также о финансовых рисках. Проектная декларация состоит из нескольких информационных блоков, которые мы рассмотрим подробнее.

Данные о полном наименовании компании и факте государственной регистрации

В этом разделе стоит обратить внимание на продолжительность работы компании-застройщика и на сведения о предыдущих объектах фирмы.

Чем дольше застройщик присутствует на рынке недвижимости, тем лучше. Однако бывают случаи, когда компания принимает решение выделить под конкретный проект отдельное юридическое лицо – в таком случае «юность» фирмы не должна вас беспокоить.

Полезным будет и поиск информации о застройщике и его проектах в интернете – обратите внимание на отзывы о качестве и сроках сдачи жилья, о взаимодействии компании и клиентов, количестве негативных отзывов и возможных сообщениях о срыве сроков ввода домов в эксплуатацию.

 Сведения об объекте

В этом разделе должны содержаться данные о расположении строительного проекта, его юридическом адресе, количестве запланированных этажей, наличии (или отсутствии) автомобильной стоянки, возможных подстанций и строений административного характера, относящихся к жилому комплексу. В отдельной строке должны быть указаны сроки начала и завершения строительного процесса.

Разрешение на проведение строительных работ

Этот документ подтверждает, что проект жилого комплекса полностью соответствует требованиям муниципальных властей. Владея этой бумагой, застройщик имеет право начинать строительство. Важно сравнить сроки окончания действия разрешения и строительных работ. Несовпадение сроков может говорить о том, что разрешение продляли. Застройщик мог не успеть возвести здание в срок или затянуть начало работ.

Право застройщика на землю

Строительные работы могут производиться на участке, являющемся непосредственно собственностью застройщика, или находящемся у компании в аренде. Немногие фирмы могут позволить себе приобретение земельного участка в личную собственность. В связи с этим, именно факт владения землей может гарантировать надежность застройщика.

Описательные характеристики объекта

В этом документе должны быть подробно описаны площадь застройки, объем работ и другие, даже, на первый взгляд, незначительные для покупателя детали. Особо стоит обратить внимание на наличие административных помещений на первом этапе, их назначение в функциональном плане, количестве секций, материалах, из которого сделаны перекрытия и стеновые конструкции.

Особенности финансирования строительства

Это важный критерий, поскольку дает понять, есть ли у компании собственные средства, или она привлекает средства дольщиков или банков. В проектной декларации также должна быть указана планируемая стоимость дома. Нужно обратить внимание на соотношение данной цифры с собственными средствами, находящимися в распоряжении компании. 

Подведем итоги. При изучении проектной декларации необходимо:

  • Собрать информацию о застройщике и его объектах (особенно, уже готовых). Смотрим на сроки сдачи домов и сравниваем с предыдущими проектами.
  • Сверить описание объекта с тем, что указано в рекламных буклетах: заявлен ли в проектной декларации паркинг и какой (подземный, наземный), какое количество квартир на площадке, предусмотрено ли благоустройство (детские и спортивные площадки).
  • Сверить сроки строительства и длительность разрешения на строительство. Если срок разрешения истекает раньше, еще раз анализируем надежность компании. Скорее всего фирма получит положительное решение о продлении разрешения.
  • Посмотреть, кому принадлежит земельный участок. Лучше, если участок находится в собственности у застройщика – это один из признаков его финансовой надежности.
  • Узнать, за счет каких средств строится жилой комплекс. Если большая часть капитала – средства покупателей и кредит, оцениваем риски.
Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
8
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2024 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС