Многие отказываются от ипотеки, считая эту финансовую услугу кабалой. Складывается ощущение, что она лишает человека свободы. Сначала отказываешь себе во всем ради накопления первоначального взноса, затем — чтобы вовремя внести платежи по кредиту.
Миф 1: без первоначального взноса ипотеку не оформить
Многие люди отказываются от мечты о собственном жилье из-за того, что первоначальный взнос оказывается неподъемным. Накопить на него не получается, а занимать у друзей или брать кредит не хочется — слишком много получается долгов.
В реальности можно оформить ипотеку и без первоначального взноса. Например, в качестве залога могут принять другую квартиру, уже находящуюся в собственности. Помогут в этом случае и государственные социальные программы. Самый распространенный вариант — использование в качестве первого взноса материнского капитала.
Миф 2: пока ипотека не выплачена, квартиру не продать
Не стоит думать, что прервать взятые обязательства не получится до тех пор, пока весь долг не будет выплачен.
Ипотечную квартиру можно продать в любой момент. Для этого нужно рассмотреть один из вариантов:
Миф 3: банк заберет квартиру при первой просрочке
Самый главный страх — лишиться квартиры из-за просрочек. Обидно: много лет исправно платишь кредит, а потом теряешь работу и денег на взнос нет. Возникает просроченная задолженность. Банк отбирает жилье. Все было зря.
Конечно, банк может забрать недвижимость при наличии просроченных задолженностей. Вот только по закону должно пройти не менее трех месяцев без платежей. Дело будет рассматриваться в суде, поэтому просто так квартиру никто не заберет. А это значит, что у вас будет достаточно много времени, чтобы исправить финансовую ситуацию и внести необходимую сумму.
Кроме того, банк не заинтересован в подобном исходе дела, поэтому почти всегда идет навстречу клиентам. В случае просрочек могут предложить реструктуризацию долга с увеличением срока кредита и уменьшением размера ежемесячного платежа. Еще один вариант — ипотечные каникулы на срок до шести месяцев. Также поможет страховка от потери работы, которую можно оформить еще на этапе получения кредита. Если вы понимаете, что просрочки в ближайшем месяце не избежать, стоит сразу же обратиться в банк и вместе найти разумное решение.
Миф 4: банки предлагают невыгодные условия
Миф о том, что банки хотят обмануть клиентов, касается не только ипотеки, а всех кредитных продуктов. В рекламе говорят о выгодных условиях и ставках, на деле — куча звездочек и сносок в договорах, которые сводят всю эту выгоду на нет.
Главное правило — подходить к выбору банка для оформления ипотеки тщательно. Важно еще перед обращением сравнить ставки и условия, для этого в сети множество сервисов и платформ. При первом обращении в банк попросите у специалиста типовой договор, чтобы внимательно и без спешки изучить его дома. На сделку пригласите своего риелтора, который вместе с вами прочитает все документы и даст свою рецензию. Это позволит на всех этапах держать ситуацию под контролем.
Миф 5: ипотека — дорогое удовольствие
За мифом о том, что ипотека — это дорого, скрывается сразу несколько сомнений. Первый — огромная переплата. Здесь все просто: чтобы ее уменьшить, необходимо выбрать более маленький срок. Часто разница между ежемесячными платежами по ипотеке на 15 и 20 лет может составлять всего 3000-7000 рублей, при этом размер переплаты за это время будет исчисляться сотнями тысяч.
И еще один аргумент: с учетом инфляции цены на недвижимость будут только расти. Стоимость вашей квартиры зафиксирована в договоре, а значит в разрезе ближайших 10-20 лет для вас она будет стоить дешевле, чем для новых покупателей жилья. Когда ипотека будет выплачена, вы станете собственником недвижимости в разы более дорогой, чем при покупке.
Еще один страх, связанный с дороговизной ипотеки, — слишком большой ежемесячный платеж, который можно не потянуть. Можно выбрать более длительный срок ипотеки, но с комфортным взносом.
Остались вопросы по ипотеке — специалисты компании «Метрика Недвижимость» проконсультируют вас по телефону или в чате на сайте. Ипотека — это просто и выгодно, если подойти к ее оформлению с умом.