Что выбрать: квартиру в новостройке или вторичное жилье?
Статьи
25 Января 2019
news image

Один из ключевых вопросов, влияющих на предварительный выбор квартиры – брать жильё в новостройке или вторичку? У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, в которых мы попробуем разобраться.

Новостройка – очевидные плюсы

1) Новизна. Квартира в новом доме однозначно прослужит дольше – новые инженерные коммуникации, свежий ремонт, благоустроенные подъезд и придомовая территория точно не потребуют дополнительных вложений в ближайшие годы. Да и сам факт «новизны» жилья психологически приятен, ведь переезд будет ассоциироваться с новым периодом в жизни.

2) Простота выбора. Покупая квартиру в новостройке, у вас есть возможность выбрать не только район, но и любую планировку, этаж и секцию дома.

3) Современный двор и дизайн строений. Сегодня девелоперы стараются привлечь новых покупателей не только большими площадями квартир и разнообразием планировок, но и эстетическим видом будущего жилья. Всегда приятнее возвращаться в красивый дом с аккуратным двором и большой парковкой, нежели в серую «панельку» с неблагоустроенной придомовой территорией.

4) Проще сделать ремонт. Приобретая квартиру в черновой или чистовой отделке, вы сможете отремонтировать жильё согласно своему вкусу и потребностям, потратив меньше времени и денег.

Новостройка – неочевидные плюсы

1) Проще взять ипотеку. Банки чаще соглашаются дать ипотечный заём на новое жильё. К тому же, свои ипотечные брокеры есть почти у всех застройщиков и компаний, занимающихся недвижимостью – подать документы сразу в несколько банков можно в одном месте.

2) Квартиры больше. Как правило, метраж новостроек на 10-20% больше, чем в домах, построенных 15-20 лет назад.

3) Проще подружиться с соседями. Обычно в новостройках селятся люди с примерно одинаковыми доходами и интересами. Да и переехав в новый дом психологически проще завязать знакомство с соседями.

Новостройка – очевидные минусы

1) Необходимость ждать. Дешевле покупать квартиру в новостройке на этапе котлована. Однако, с начала придется ждать ввода дома эксплуатацию, а затем – окончание ремонта.

2) Риски. Застройщик может задержать сроки сдачи дома, или вообще оставить покупателя без жилья – в России проблема обманутых дольщиков до сих пор не решена полностью.

3) Нельзя сразу прописаться. После сдачи дома необходимо ждать оформления права на собственность, прежде чем в нём можно будет оформить регистрацию. До этого момента могут возникнуть проблемы при обращении в поликлинику или поступления ребенка в детский сад и школу.

Новостройка – неочевидные минусы

1) «Отладка» дома. Первое время в новостройке может не работать лифт, начаться перебои в подаче воды или электричества, или же обнаружатся дефекты помещений, которые застройщик будет устранять – щели в окнах, трещины при усадке дома, плохая изоляция.

2) Шум от ремонта. Как правило, ключи от квартиры новые владельцы получают примерно в одно и тоже время, а, значит, ближайшие год-два все окружающие вас соседи будут беспрерывно сверлить, стучать и оставлять на площадке строительный мусор.

3) Чужой район. Переезжая в новостройку, первое время есть шанс заблудиться или не найти нужный магазин.

Вторичное жильё – очевидные плюсы

1) Обжитый район. Въезжая в квартиру, купленную на вторичном рынке, вы точно будете знать, как добраться до работы и сколько это займет времени, где ближайший продуктовый магазин и хватит ли мест на парковке перед домом.

2) Вы платите за то, что видите. Покупая вторичку, вы можете вживую осмотреть все комнаты, состояние подъезда и дома, соседей и благоустроенность двора. Квартира в новостройке, зачастую, покупается основываясь лишь на рендерах и обещаниях застройщика.

3) Можно сразу въехать. Если ремонт новой квартиры вас устраивает (или вы планируете делать его поэтапно), то въехать в жильё в кратчайшие сроки. Более того, некоторые квартиры на вторичном рынке продаются сразу с меблировкой.

Вторичное жильё – неочевидные плюсы

1) Счет за «коммуналку». Первая квитанция за услуги коммунальные услуги не повергнет вас в шок – предыдущего владельца можно попросить показать квитанцию за летний и зимний месяц, чтобы представлять, чего будет стоить семейному бюджету «коммуналка».

Вторичное жильё – очевидные минусы

1) Сложная сделка. Покупая квартиру в новостройке, вы общаетесь с вежливым менеджером застройщика или агентства недвижимости. В случае же приобретения квартиры с рынка вторичной недвижимости могут возникнуть трудности: к примеру, вам придется подстраиваться под условия продавца. К тому же, нередки случаи, когда хозяин жилья передумывает в последний момент.

2) Риски. Вы не сможете со 100% уверенностью убедиться в порядочности соседей и исправности всех инженерных сетей здания. Через месяц вполне может оказаться, что проводку меняли последний раз 20 лет назад, а соседи сверху обожают слушать громкую музыку по ночам.

3) Сложный и дорогой ремонт. В отличии от новостройки, во вторичке придется потратить время на демонтаж предыдущей отделки, и, возможно, на выравнивание стен, потолков и пола. В конечном итоге такой ремонт обойдется большими потерями во времени и деньгах, нежели при проведении работ в новостройке с черновой отделкой.

Вторичное жильё – неочевидные минусы

1) Общее состояние дома. Даже проведя замену всех коммуникаций внутри вашей квартиры, вы можете столкнуться с проблемами в подаче воды, электроэнергии или отопления из-за плохого состояния дома.

Вывод

Однозначно сказать, что квартира в новостройке лучше, чем жильё со вторичного рынка недвижимости, нельзя. Сравнивать необходимо, исходя из огромного количества параметров, не всегда очевидных. Проще всего составить два списка с плюсами и минусами каждого решения, или же проконсультироваться с опытным риелтором.

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
7
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2022 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС