Что изменилось в налогообложении при продаже недвижимости
Статьи
12 Февраля 2020
news image

С 1 января вступили в силу изменения во вторую часть Налогового Кодекса. Теперь минимальный срок владения жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сокращается с 5 до 3 лет. Сегодня для освобождения от уплаты НДФЛ важны эти два фактора:

— вы оформили право собственности на недвижимость до 01.01.2016 года или после;

— вы владеете имуществом 3 года или 5 лет.

И вот, почему: если вы купили недвижимость и право собственности оформили до 01.01.2016 года, для освобождения от НДФЛ  весь срок владения до даты продажи должен составлять 3 года и более. А по объектам, на которые вы оформили право собственности после 01.01.2016 года — срок владения должен составлять 5 лет и более.

 

Но из этого правила есть исключения, и они направлены в вашу пользу.  Например, трехлетний срок для освобождения от НДФЛ не будет зависеть от даты оформления права собственности, если:

1. Вы получили недвижимость в наследство или в порядке дарения от членов семьи или близких родственников.

2. Вы получили недвижимость в собственность в результате приватизации.

3. Вы получили недвижимость по договору пожизненного содержания с иждивением.

 

Теперь разберем условия сокращения минимального предельного срока владения недвижимостью. Чтобы срок был сокращен до 3-х лет для вас, вы должны соответствовать условию: 

— на момент продажи комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (или доли в них) и перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю у вас в собственности (включая совместную собственность супругов) не находится другого жилого помещения (или доли в праве собственности на него).

При этом не учитывается жилое помещение (или доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное вами или вашим супругом (супругой) в собственность в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю.

Пример 1.

У вас есть две квартиры. Они куплены примерно в одно время в 2016 году или позже. Тогда при продаже одной из них в 2020 году вы все равно должны подать декларацию и заплатить НДФЛ.

Так как у вас было 2 квартиры (то есть жилье, которое вы продаете — не единственное), при продаже будет учитываться минимальный срок владения в 5 лет, а не в 3 года. А вот если бы квартира была куплена в 2016 году только одна,  тогда при ее продаже в 2020 году налога бы не было (применялся бы срок владения – 3 года, как на единственное жилье).

Пример 2.

У вас есть две квартиры. Одну вы купили в течение 90 дней до продажи второй, поэтому минимальный срок владения составит 3 года.

В декабре 2016 года вы купили первую квартиру, а в начале января 2020 года — вторую. В таком случае до начала апреля 2020 года первую квартиру можно продать без подачи декларации и уплаты НДФЛ.

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
8
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2024 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС
null