Что делать, если вас затопили соседи?
Статьи
08 Сентября 2019
news image

Мы надеемся, что вам на практике не пригодятся эти знания: затопление любимой квартиры никому не будет приятно. Тем не менее, мы публикуем эту статью для того, чтобы вы были готовы к непредвиденной ситуации и смогли компенсировать ущерб. Итак, с чего начать, если вы обнаружили потоп?

1. Обезопасьте себя

Выключите все электроприборы, вытащите «вилки» из розеток, чтобы не было замыкания. Если вас затопили сильно и воды в квартире много — отключите электроэнергию на щитке, затем позвоните в аварийку и управляющую компанию, сообщите о ситуации.

2. Зафиксируйте ущерб и обратитесь к соседям

Вероятно, в дальнейшем для взыскания ущерба вам потребуются доказательства — сфотографируйте все последствия затопления в квартире. Убедитесь, что протечка случилась именно по вине соседей, а не локализована на вашей территории. Теперь поднимитесь к соседу сверху — сейчас вам нужно найти причину потопа. Если у соседей сломалась стиральная машинка или сильно потек кран, они смогут сами устранить проблему, просто перекрыв воду. А вот если прорвало внутриквартирные коммуникации — без посторонней помощи не обойтись. Если соседей нет дома, разбираться также будет аварийка. В этом случае нужно уведомить соседа о затоплении заказным письмом.

 

Как понять, по чьей вине вас затопило?

 Если причина потопа — в сломанной бытовой технике, переполненной ванне/раковине, тогда виноваты соседи.

— Если протечка произошла на общем стояке, сломался полотенцесушитель или возникла проблема с батареями — виновата управляющая компания (если соседи не переделали систему отопления сами и при этом не уведомили УК).

 

3. Заполните акт о затоплении

Представитель УК составит акт о затоплении. В этой бумаге будут указаны ваш адрес, дата, фамилии пострадавшего, виновного, представителя УК и свидетелей, причина затопления, перечень повреждений квартиры в день осмотра, подписи осмотревших квартиру. Внимательно проверьте весь перечень поврежденного имущества, а затем обязательно попросите один экземпляр акта для себя.

Если через три-четыре дня отклеились обои, появились трещины на потолке или другие новые повреждения — нужно составить дополнительный акт. Все оригиналы актов сохраняйте, пока не получите полную компенсацию за ущерб.

4. Если виноват сосед, постарайтесь договориться

Иногда (к сожалению, нечасто) соседи адекватно реагируют на проблему и готовы возместить ущерб пострадавшей стороне. Если у вас получилось договориться,  составьте соглашение о возмещении убытков и обратитесь к нотариусу. Эта бумага поможет обезопасить вас обоих и обязует соседа выплатить деньги, а вас — не тянуть из бедняги лишние средства.

 

Имейте в виду, что управляющие компании очень неохотно возмещают ущерб в полном размере. Если вина за затопление лежит на УК, уделите в два раза больше внимания проверке акта. Возможно, компания постарается уменьшить цену возмещения, так что готовьтесь разбираться с УК в суде.

 

5. Не получилось договориться — идите в суд

Подавать в суд нужно в течение месяца после затопления: если сумма ущерба меньше 50 000 — в мировой, если больше — в районный. Сделайте оценку ущерба с привлечением частной фирмы (об оценке также уведомите соседа заказным письмом) и подготовьте следующий пакет документов:

  • исковое заявление
  • копия свидетельства собственности на квартиру/договора социального найма
  • оригинал квитанции об уплате госпошлины
  • выписка из домовой книги
  • план БТИ
  • акт о затоплении
  • копии финансово-лицевого счета 
  • чек оплаты услуг специалиста по оценке (для возмещения)
  • фото и видео вашей пострадавшей квартиры
  • смета работ по устранению ущерба.

Не делайте ремонт, пока идет суд, так как могут потребоваться новые экспертизы и проверки.

Гораздо проще, если у вас есть страховка квартиры от чрезвычайных ситуаций.  В этом случае до суда дело не дойдет — приезжают оценщики страховой компании, определяют объем ущерба, составляют акт и принимают у хозяина фото и видео квартиры после потопа.  Возмещением ущерба также занимается страховая.

 

А если соседей залили вы?

Если проблема протечки — с вашей стороны, постарайтесь как можно быстрее прекратить затопление и перекрыть воду. Не получается самостоятельно — быстро звоните в аварийку. Спокойно поговорите с соседями и приходите на независимую экспертизу, присутствуйте при составлении акта о затоплении: тогда вы своими глазами увидите причиненный ущерб, и на вас не смогут повесить лишние траты. Постарайтесь решить проблему без третьих сторон и привлечения суда.

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
7
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2022 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС