Чем квартальная застройка отличается от районной?
Статьи
08 Февраля 2019
news image

На сегодняшний день застройщики часто представляют квартальную застройку своего проекта как неоспоримое преимущество. Однако далеко не каждый понимает, чем квартальная застройка отличается от микрорайонной. В чем различия, при какой планировке комфортней жить и где найти в Тюмени квартальную застройку – в материале.

Чем отличается микрорайонная и квартальная застройка?

Для начала нужно разобраться, что есть что. Микрорайон – наследие советской плановой экономики. Необходимость в быстром возведении большого количества жилья в городах подтолкнуло советских архитекторов на создание концепции микрорайонов – нескольких многоэтажных домов с большими парковками и обязательной минимальной социальной инфраструктурой в глубине района – детскими садами, школами и поликлиниками. Коммерческая недвижимость при такой застройке появляется либо при переоборудовании квартир первых этажей в нежилое помещение, либо при возведении отдельных строений.

Один из главных недостатков микрорайонов – неприспособленность территории для пешеходов. В старых районах Тюмени мало где можно найти отдельно устроенный пешеходный променад.
В противовес этому, квартальная застройка начала появляться в России уже после распада Советского Союза. Такой подход к строительству подразумевает формирование среды вдоль ведущей улицы, а не в глубине. Кварталы состоят из одного и нескольких домов переменной этажности, дизайнерским оформлением внешних (а зачастую и внутренних) фасадов и внутренним двором с небольшим количеством парковочных мест (или их отсутствием).

При квартальной застройке первые этажи домов уже на этапе проектирования планируются как коммерческие помещения с витринами, ориентированными на улицу. Таким образом, внешняя часть квартала представляет собой пешеходную зону с выходящими на нее магазинами, а внутренняя – уютный двор с зонами отдыха и высоким уровнем благоустройства.

Где комфортней жить?

Не принимая во внимание общее положение жилья относительно города и варианты планировок, можно с уверенностью сказать, что квартальная застройка больше подходит для жизни:

1) Благодаря смешанному типу застройки, кварталы не превращаются в сугубо спальные районы – в шаговой доступности для жильцов располагаются все необходимые заведения и учреждения.

2) Разнообразие красок фасадов, переменная этажность домов и сосредоточение активности по внешней стороне квартала психологически более комфортно для людей.

3) При квартальной застройке девелоперы чаще стараются отойти от однотипности зданий и общественных зон, стараясь придать проекту уникальные черты.

В Тюмени квартальную застройку впервые успешно применила компания «Брусника». Со временем опыт проектирования переняли и другие застройщики. Вот некоторые жилые комплексы с квартальной застройкой:

ЖК «Видный»

[[zhk=240]]

3-я очередь ЖК «Преображенский»

[[zhk=6182]]

ЖК «Новин»

[[zhk=239]]

ЖК «Скандиа»

[[zhk=4804]]

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
8
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2024 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС