Аналитика: кто и что спровоцировал рост цен на недвижимость в Тюмени?
Статьи
26 Октября 2018
news image

Начиная с середины 2018 года цены на квартиры в новостройках в Тюмени постоянно растут, а аналитики уже сейчас прогнозируют подорожание недвижимости и в следующем, 2019 году. Специалисты агентства «Метрика Недвижимость» подготовили статью о причинах и предпосылках роста стоимости квадратных метров в областной столице.

С первого июля 2018 года в силу вступили поправки Госдумы к Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве…». Согласно нововведению, застройщики обязаны к 1 июля 2019 года полностью перейти на систему эскроу-счетов (важно понимать, что некоторые тюменские компании уже начали использовать схему). Таким образом, по закону компании будут вынуждены брать кредит на строительство под процент у банков. Из-за изменения в законе вырастет себестоимость жилья, а вслед за ней – цена на квартиру для конечного покупателя. Более того, в самом законе не указан максимальный размер процентной ставки для застройщика, а, значит, небольшие и средние компании могут попросту «не потянуть» условия займа.

Еще одно последствие нововведения – риск перехода некоторых застройщиков в «теневую» сферу, используя для привлечения денежных средств ЖСК и заключение предварительных договоров. Таким образом, тюменцы будут вынуждены выбирать между дорогой, но безопасной покупкой квартиры и дешевым, но рискованным приобретением жилья.

«Ударило» по рынку недвижимости и падение курса рубля – при возведении многих тюменских жилых комплексов использовались высококачественные комплектующие иностранного производства. Рост курса доллара и евро вынудил застройщиков поднимать цены на квадратные метры.

В то же время, в России началась волна роста процентной ставки по ипотекам. Так, в сентябре государственная компания «Дом.рф» сообщила о повышении ипотечных ставок на 0,25-1,5 пункта, в зависимости от программы.

Вслед за этим, 22 октября, ПАО «Сбербанк» объявил о об изменении процентных ставок по ипотечному кредитованию. Изменения коснулись всех ипотечных продуктов компании, за исключением «Военной ипотеки», и составили от 0,2 до 0,6 процентных пункта.

По прогнозам аналитиков, вслед за «Сбербанком» поднимут проценты и другие банковские компании.

Повлиял на стоимость квартир в новостройках и растущий дефицит уже готового жилья. Фактических, в большинстве домов, сдача которых планируется в 2018-2019 годах, уже распроданы почти все квартиры. Для покупки тюменцам остаются либо единичные квартиры, либо дома на стадии котлована с более поздним сроком сдачи.

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
7
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2022 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС