Можно ли мобилизованным не платить ипотеку
Статьи
07 Октября 2022
news image

Частичная мобилизация, объявленная Президентом Российской Федерации 21 сентября, внесла свои коррективы в жизни россиян. У участников событий, имеющих ипотечные кредиты, возникают вопросы: откуда брать деньги на ипотеку, будут ли кредитные каникулы, поможет ли государство выплатить обязательства? 

23 сентября депутаты Госдумы подготовили соответствующий законопроект. Документ уже принят в третьем чтении, одобрен Советом Федерации и направлен Президенту РФ. 

Законопроект позволяет мобилизованным и членам их семей обратиться за кредитными каникулами (приостановлением срока исполнения кредитных обязательств) к кредитору в срок до 31 декабря 2023. Отсрочка по платежам будет предоставляться на период военной службы. В случае смерти или получения увечий обязательства по кредитному договору прекращаются полностью или частично. Максимальный размер списываемых обязательств определит Правительство РФ совместно с ЦБ.

Несмотря не то, что проект документа еще находится на согласовании, Центробанк рекомендовал кредитным организациям пересмотреть правила предоставления отсрочек и кредитных каникул для мобилизованных граждан. Но пока регламентирующий документ федерального уровня не утвержден, платить придется по существующим условиям кредитных договоров.

Кроме того, мобилизация – это не форс-мажорное обстоятельство. Заемщик не освобождается от исполнения обязательств и должен регулярно без просрочек оплачивать ипотеку.

Договор страхования, который заключает заемщик во время оформления ипотеки, не учитывает травмы и смерть в ходе боевых действий. Ущерб, подлежащий возмещению, не покрывается за счет обычной страховки. Однако на мобилизованных граждан распространяется ФЗ-52 «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих». Страховые выплаты назначаются в соответствии с этим федеральным законом.

Некоторые банки уже отреагировали на текущее положение вещей и начали учитывать возросшие финансовые риски. Заемщики молодого возраста, попадающие под мобилизацию, отмечают увеличение числа отказов по ипотеке либо корректировку первоначальных условий предоставления ипотечных кредитов.

Заполните форму заявки
и с вами свяжется наш менеджер для обсуждения деталей
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
8
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2024 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС
null