5 распространенных мифов об ипотеке
Статьи
11 Июля 2018
news image

Жилищный вопрос – одна из самых актуальных проблем в нашей стране. Люди десятилетиями ютятся в тесных, неуютных квартирах. Чаще всего уровень доходов не позволяет приобрести квартиру – для накопления нужной суммы потребуется много лет. На помощь россиянам приходит ипотека – жилищный кредит, выдаваемый банком для приобретения жилья.

Многие опасаются оформлять ипотечный кредит. Существует несколько устойчивых мифов, которые мешают взглянуть на ситуацию со всех сторон, трезво оценить уровень своих возможностей.

Миф 1. Ипотека – это капкан

Многие считают ипотеку настоящей кабалой. Ежемесячно относить в банк существенную часть своих доходов, экономить на самом необходимом на протяжении десятка лет не хочется никому. При этом люди безропотно арендуют жилье долгие годы. Если доходы позволяют, то почему не оформить ипотеку уже сегодня?

Как показывает практика, люди в большинстве своем выплачивают ипотеку досрочно. Обычно кредит оформляется на 15-20 лет, а погашение долга при этом происходит вдвое быстрее. Возможность досрочного погашения предоставляют практически все банковские учреждения.

Кроме того, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению ставок по ипотечным кредитам. Конкуренция между банками очень высока, для привлечения клиентов приходится предлагать максимально выгодные условия по ипотеке. Средний процент на сегодняшний день составляет всего 9,5% годовых.

Миф 2. Сейчас брать ипотеку невыгодно, надо ждать

Средняя ставка по ипотеке активно снижается. В мае этого года был обновлен исторический минимум – 9,56% годовых. По прогнозам экспертов, к концу следующего года минимальная ставка может быть снижена до 7%. Однако снижения до 2-3% ждать не приходится – таких показателей в российских реалиях придется ждать не одно десятилетие. Квартиры в новостройках сейчас дешевеют. Что будет через пару-тройку лет – предсказать не может никто. Поэтому приобретать жилье сейчас достаточно выгодно.

Не так давно появилась возможность рефинансирования кредита. Заемщик в процессе выплаты долга может написать заявку с просьбой снижения ставки по ипотеке. Большинство банков идут навстречу клиентам и снижают ставку. В результате сумма переплаты значительно уменьшается. Даже если банк откажет, всегда можно обратиться в банк с более низкими ставками. Он погасит имеющуюся задолженность, и клиенту будет предоставлен новый график платежей с более низкими процентами.

Миф 3. Банк обанкротился – можно не платить

Некоторые граждане выбирают банк для оформления ипотеки, исходя из его финансового положения. Это делается в расчете на скорое банкротство финансового учреждения – нет банка, кредит можно не возвращать.

Увы, такая стратегия заранее обречена на провал. Возвращать заемные средства придется в любом случае. Если банк действительно признают банкротом, обязательства по приему платежей берет на себя Агентство по страхованию вкладов. В дальнейшем ежемесячные платежи нужно вносить на новый счет – тот, который предоставит банк-правопреемник. При этом клиент не имеет права прекращать внесение платежей или допускать возникновение просрочки – пени и штрафы будут начислены согласно условиям, прописанным в договоре.

Миф 4. Никаких дополнительных расходов

Оформление ипотеки – достаточно длительный процесс, состоящий из ряда этапов. Приобретение квартиры сопряжено с расходами – оплата страховки, оценка недвижимости, сбор необходимой документации.

В большинстве случаев при оформлении ипотеки банк требует внесение первоначального взноса. Обычно это 10-20% от стоимости квартиры. Если потенциальный заемщик не имеет нужной суммы в наличии, в предоставлении кредита скорее всего откажут. Конечно, некоторые банки допускают возможность оформления ипотеки без первоначального взноса, но при этом требования к заемщику будут более строгими – наличие подтвержденного дохода, поручители и дополнительные подтверждения платежеспособности. Кроме того, ставка по такому кредиту будет завышена в среднем на 2,5-3% от средней ставки.

Миф 5. Супруги разводятся – кредит пополам

При разводе всегда происходит дележ имущества. Если бывшие супруги не могут договориться между собой, в дело вступает соответствующая судебная инстанция. Поделить имущество не сложно, а вот с долгом по ипотеке могут возникнуть сложности. Банки крайне негативно относятся к разделению долга. Поэтому после развода ипотеку будет выплачивать тот из супругов, на которого оформлялся кредит.

Приобретение жилья в кредит – серьезный шаг. Перед тем, как обратиться в банк за ипотекой, нужно тщательно взвесить все за и против. В первую очередь речь идет об уровне доходов. Ежемесячный платеж не должен превышать 50% получаемых денежных средств.

Рассчитать платежи по ипотеке можно заранее. В интернете есть множество ипотечных калькуляторов, которые помогут увидеть реальную картину – размер переплаты и ежемесячного платежа, общую стоимость кредита.

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
7
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2022 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС