5 простых советов, которые помогут продать квартиру быстрее
Статьи
21 Июня 2020
news image

Сегодня средний срок экспозиции вторичных квартир до покупки — около 6 месяцев.  Но если неверно составить объявление, назначить неправильную цену и переоценить свои возможности, то придётся ждать своего покупателя ещё дольше — некоторые объявления могут висеть годами. Только собираетесь выставлять свою квартиру на продажу или давно не можете найти покупателя по уже опубликованному объявлению? Вот 5 пунктов, которые помогут быстро, без нервов и скидок продать квартиру.
 

Грамотно подходите к созданию объявления

Чем подробнее ваше объявление, тем выше вероятность привлечь внимание покупателя. Скупое описание жилья с информацией только о площади, этаже и адресе вряд ли кого-то заинтересует. Представьте, что вы выбираете квартиру для себя, нашли неплохой вариант и теперь рассказываете о нем своим близким. Что интересовало бы именно вас?

В первую очередь — район: что есть рядом, далеко ли детский сад, школа, поликлиника и ближайший торговый центр. Расскажите, куда выходят окна — например, на тихий двор или даже лес, на солнечную сторону или нет. Не забудьте упомянуть о транспортной развязке и маршрутах общественного транспорта, а для автовладельцев — о том, есть ли рядом с домом парковка и насколько она комфортна. Если в вашем доме спокойные и дружелюбные соседи — обязательно укажите это как дополнительное преимущество. А ещё нелишним будет написать, когда вы в последний раз делали ремонт и что именно меняли в квартире.


Делайте правильные фотографии

Фотографии квартиры нужны максимально свежие, светлые и чёткие. Следуйте этим простым советам: . на которых не должно быть ваших друзей или других членов семьи. Желательно, чтобы в объектив помещались и пол, и потолок — лучше всего каждую комнату снимать минимум с двух ракурсов: с точки входа в комнату, а затем — с противоположной стороны. Так у покупателя создастся правильное понимание площади и свободного пространства.

  • На снимках не должно быть людей и домашних животных
  • Фотографируйте при естественном освещении — причём лучше делать это утром или вечером, когда свет мягкий и приятный
  • Снимайте из угла, чтобы охватить больше пространства. В кадр должны попадать и пол, и потолок — желательно зафиксировать камеру ровно между ними
  • Фотографируйте каждую комнату минимум с двух ракурсов: с точки входа в комнату, а затем — с противоположной стороны
  • Используйте горизонтальную съемку, а вертикальный режим оставьте для съёмки туалета или шкафа в нише. 

 

Назначайте адекватную цену

Конечно, вы вправе выставить любую цену, которую посчитаете приемлемой. Но вот потенциальные покупатели могут с вами не согласиться — особенно, если средняя цена на рынке гораздо ниже вашей. Обязательно посмотрите цены на похожие предложения — то есть, с примерно такой же квадратурой и планировкой, в том же районе. Например, на сайте «Метрики» можно посмотреть предложения вторичных квартир и отфильтровать их по площади и району. Посмотрите все результаты, отметайте нижнюю и верхнюю границы — средняя цена по всем предложениям как раз будет самой адекватной и для вас. Чтобы привлечь внимание покупателей, используйте простую хитрость  — установите цену на 20 000-30 000 рублей меньше, чем у ближайших конкурентов.

Ещё можно вызвать оценщика, который посчитает стоимость вашего жилья по специальным формулам — услуги таких компаний платны: от 3000 рублей и выше. Но проще всего связаться с опытным риэлтором: у таких специалистов есть полная и максимально точная база вторичной недвижимости. Риэлтор проанализирует рынок и поможет установить ту цену, которая устроит и вас, и потенциальных покупателей.
 

Заранее приготовьте все документы

Конечно, на самом деле все документы понадобятся вам только при заключении сделки купли-продажи. Но сейчас всё больше покупателей — и не без оснований — переживают о законности такой сделки. Поэтому не поленитесь заранее собрать все важные бумаги — иначе пока вы будете ждать выписок и справок, покупатель может найти более предусмотрительного и расторопного продавца. А вот список документов, о которых стоит позаботиться ещё до показа:

— Удостоверения личности всех собственников
— Свидетельство о праве собственности
— Выписку из ЕГРН
— Выписку из домовой книги
— Техпаспорт.

И помните, что быстрее всего продаются квартиры с одним собственником, без прописанных людей и с узаконенной планировкой, если она была. А ещё — без долгов по ЖКХ: проверьте, нет ли задолженности, если есть — погасите. А затем покажите потенциальному покупателю последнюю «платёжку».


Не забудьте подготовить квартиру к просмотру

Постарайтесь сделать квартиру максимально уютной и привлекательной. Если она находится в жилом состоянии, делать ремонт не нужно: достаточно побелить потолки и подклеть оторвавшиеся обои. Но если состояние квартиры оставляет желать много лучшего, сделайте небольшой косметический ремонт: наклейте новые обои, покрасьте потолок, наведите порядок в целом. Но особо тратиться не стоит — новые жильцы все равно перекроят квартиру на свой вкус. 

С ремонтом разобрались. Теперь уберите из квартиры личные вещи: прекрасно, если у вас есть другое жилье и можно перевезти свою собственность туда. Так вы сможете создать атмосферу совершенно нового жилья, в котором предыдущие хозяева не оставили  явного следа. Проведите генеральную уборку: вымойте полы и кафель, почистите сантехнику, протрите поверхности. И обязательно вымойте окна: чем светлее квартира, тем выше шанс на её скорую продажу. По этой же причине проверьте, чтобы все лампочки горели, и раздвиньте шторы. 

Используйте психологические приёмы: улыбайтесь, будьте дружелюбны и вежливы, тогда покупателю будет приятно иметь с вами дело, и вы оставите о себе больше положительных впечатлений, а значит — выделитесь среди других продавцов. Разумеется, вы продаете квартиру, а не себя, но так или иначе получите дополнительную галочку в сравнительной таблице. Кроме того, перед визитом покупателя обратите внимание на запахи в квартире. Чтобы создать уютную атмосферу, используйте апельсиновую цедру, натуральную ваниль или корицу. Можно сварить кофе — этот аромат тоже создаёт уют. Дополнительный плюс к впечатлениям о квартире добавят срезанные свежие цветы, вазу с которыми можно поставить посреди стола на кухне.


Помните, что эти советы неплохо работают и по отдельности, но максимальный результат даст только комплексный подход. А еще проще будет продать жилье вместе с опытным риэлтором: он составит правильное объявление о продаже, назначит подходящую цену, подготовит нужные документы и опубликует объявление на всех площадках, где можно найти покупателя. Ребята из «Метрики» рады помочь — звоните +7(3452) 66-70-80!

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
7
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2022 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС