Выбираем новостройку: кирпич, панель или монолит?
Новости
22 Декабря 2016
news image

Покупка квартиры — ответственное и радостное событие, которое может случиться в жизни всего один раз. Естественно, в процессе выбора жилья, у людей возникает много вопросов, один из которых — в каком же доме лучше жить? Панельном, кирпичном или монолитном? В чем разница? Мы постарались разобраться в этом вопросе.

Технология строительства. Строительство кирпичного дома — трудоемкий процесс, поэтому в сравнении с другими типами новостроек такие дома строятся намного дольше. Зато такие здания могут иметь необычные архитектурные решения, ярко отличаясь этим от однотипных монолитных или панельных домов. Кирпич считается надежным, экологичным материалом (имеет нулевой радиационный фон). Кирпич бывает керамическим и силикатным. Первый — высокого качества, прочен, влаго- и термоустойчив. Силикатный кирпич — это результат прессовки смеси извести и песка, и, к сожалению, по техническим характеристикам он уступает керамическому. Срок эксплуатации кирпичных домов намного больше, чем у панельных — 100 лет. Средняя этажность10 этажей.

Как быстро строятся. Любая погрешность кладки может испортить фасад и требует высококвалифицированного и тщательного труда каменщиков, поэтому кирпичные дома строятся дольше всего — в среднем, два года.

Комфорт. Кирпичные дома имеют максимальный показатель тепло- и шумоизоляции, что позволяет говорить о высоком уровне комфорта проживания. Плюс — кирпичные стены «дышат», а, значит, в доме не возникнет проблем с микроклиматом.

Стоимость. За все хорошее надо платить — стоимость за квадратный метр на порядок выше, чем в панельном доме (разница в цене может достигать 30%).

Немного истории. Кирпич начал использовался в качестве строительного материала более 5 тысяч лет назад. В Москве первые кирпичные дома появились в 1450 году и быстро обрели популярность среди знати и купцов.

Технология строительства. Дом строится из панелей, которые доставляют на строительную площадку уже готовыми. Панели внешних стен бывают однослойные из легкого железобетона или бетона и многослойные. В состав многослойной стены входит конструкция из двух листов жесткого материала (металл, ПВХ, ДВП) и слоя утеплителя между ними. По сравнению с эксплуатационными свойствами своих советских предшественников современные панельки стали лучше и экологичнее. Средняя этажность панельного дома — 16 этажей, а срок эксплуатации50-75 лет.

Как быстро строятся. Простая и удобная технология строительства позволяет строить панельные дома очень быстро — около 6-12 месяцев.

Комфорт. Проблема тепло- и звукоизоляции в панельных домах широко известна. В действительности и то, и другое зависит от вида и толщины панелей, а также от работ застройщика по теплоизоляции и повышению шумоизолирующих характеристик здания. Сегодня микроклимат в панельном доме может оказаться комфортнее, чем в монолитном при условии, что застройщик постарается на славу и все швы в доме будут идеально загерметизированы.

Стоимость. Поскольку панельное строительство — это просто, быстро, а материал значительно дешевле, чем, например, кирпич, стоимость квартиры в панельном доме — самая низкая.

Немного истории. Разработка проектов панельно-каркасного жилья в СССР началась еще в 1940 году, но пришла война. Вспомнили о наработках в 1943 году, когда на Урале потребовались технологии, позволившие бы организовать массовое строительство капитального жилья для строителей сети электростанций. В связи с этим в Свердловске состоялось экстренное заседание, где главный инженер группы Алексей Тимофеевич Смирнов и предложил использовать в качестве материала для строительства железобетонные панели. Производство было организовано в пригороде Свердловска — городе Березовский, где в декабре 1945 года и был собран первый в стране панельный дом.

Технология строительства. Первый этап строительства монолитного дома — заливка железобетонного каркаса из сложных бетонных конструкций, внутри которых находится прочная арматура с тепло- и звукоизоляцией. Внешние стены можно возвести из любого другого материала — кирпича, панелей, бетона. Срок эксплуатации у монолитных домов самый большой — 150 лет. Технология дома позволяет возводить дома практически любой этажности (самое высокое сооружение в мире высотой 828 метров «Бурдж-Халифа» в Дубае построено по монолитной технологии). Монолитные дома можно строить даже в сейсмоопасных зонах, они способны выдержать землетрясение до 8 баллов. Им также не страшны осадочные трещины.

Как быстро строятся. Дольше, чем панельные, но быстрее, чем кирпичные — в среднем 1,5 года.

Комфорт. В отличии от панельного дома, в монолитном отсутствуют швы, что повышает энергоэффективность дома. Существуют некоторые проблемы с микроклиматом — зимой в доме тепло, что, несомненно является его достоинством, зато летом без кондиционера будет жарковато.

Стоимость. Средняя — ниже, чем в кирпичных домах, выше, чем в панельных.[vc_separator]Немного истории. Первое здание, построенное по монолитной технологии, был храм всех богов — Пантеон в Древнем Риме. В СССР монолитные дома получили популярность в конце 1920-х годов. Среди них — Центральный телеграф, дом редакции «Известия» в Москве, Дом правительства в Минске, Дом Советов в Ленинграде.[vc_separator]Итак, в каком же доме лучше жить? Все зависит от Ваших потребностей и возможностей. Если Вы не готовы долго ждать и хотите сэкономить деньги — Вам подойдет панельный дом, который отличается короткими сроками строительства и привлекательной ценой, тем более, что новые панельные дома становятся все лучше и надежнее. Если же у Вас есть время и Вы готовы заплатить больше — Вам подойдет квартира в кирпичном доме, где можно насладиться идеальным микроклиматом, шумо- и теплоизоляцией.

Золотая середина здесь же — монолитный дом, который, во-первых, строится недолго и цена за квадратный метр в таком доме будет ниже, чем в кирпичном. Во-вторых, монолитный дом — это самый надежный дом, в котором смогут спокойно жить Вы, Ваши дети и внуки. В-третьих, никаких проблем с теплоизоляцией.

В любом случае, мы надеемся, что в каком бы доме Вы не купили квартиру, проживание в ней окажется комфортным и приятным!

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
7
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2022 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС