Обзор изменений в законодательстве о нотариате
Новости
23 Августа 2018
news image

Всем известно, что по мимо налогового тарифа, установленного Налоговым кодексом РФ, нотариусу оплачиваются услуги правового и технического характера, которые порой в разы превышают налоговый тариф.

Ранее в законодательстве содержалась неоднозначная формулировка относительно оплаты данных услуг, теперь же перечень услуг более или менее конкретизирован и включает в себя:

- правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации,
- консультирование по вопросам применения норм законодательства,
- осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия,
- изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме,
- техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм,
- иные услуги правового и технического характера.

Если ранее можно были принести к нотариусу подготовленный в печатном варианте документ, отвечающий требованиям законодательства, и оплачивая только госпошлину, которая в разы меньше услуг правового и технического характера, можно было получить полноценную нотариальную услугу. В настоящее время оплата данного тарифа является обязательной частью оплаты услуг нотариуса.

Необходимо иметь ввиду, что в размер оплаты нотариального действия не включаются, а оплачиваются отдельно, необходимые расходы для совершения нотариального действия, в том числе расходы по оплате государственных пошлин, в связи с получением информации и документов, предоставляемых за плату, услуг оценщиков, аудиторов, экспертов, иных специалистов, услуг, связанных с передачей юридически значимых сообщений, если указанные расходы не были осуществлены заявителем или третьим лицом самостоятельно.

 С 01 февраля 2019 года после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав.

Данная обязанность возникает, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

Если передача в Росреестр документов невозможна по причинам, независящим от нотариуса, сведения должны быть поданы в бумажном виде в Росреестр в течение двух рабочих дней, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

Нотариусы говорят, что помимо очевидных преимуществ для продавцов и покупателей квартир или любой другой недвижимости, мгновенная и бесплатная регистрация задушит теневой рынок посредников.

За представление нотариусом заявления о государственной регистрации прав в орган регистрации прав плата за услуги правового и технического характера не взимается.

И наконец последнее. Новым законом регулируется вопрос по исключению сведений из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества - если, к примеру, банк вовремя не направил информацию о необходимости исключить такие сведения. Теперь нотариус получил право убрать сведения из Реестра на основании судебного решения. Раньше такие проблемы имели место, теперь же гражданам и бизнесу будет удобно решить вопрос в случае, если залогодержатель не исполнил свои обязанности по исключению сведений из реестра.

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
7
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2022 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС