Иммунитета нет: Верховный суд разъяснил, в каких случаях можно отбирать единственное жилье у должников
Новости
13 Августа 2021
news image

Верховный суд подтвердил, что в ряде случаев у должников смогут отбирать единственное жилье. В апреле этого года о такой возможности заявлял и Конституционный суд. 

Прецедент случился в результате рассмотрения дела Владимира Балыкова. Житель Хабаровского края выступил поручителем по кредиту и в результате остался должен 34,68 млн рублей Россельхозбанку. В январе 2020 года Балыкова признали несостоятельным.

В рамках процедуры банкротства он попытался воспользоваться иммунитетом, который защищает единственное жилье должника от изъятия. Речь идет о частном доме размером 366,4 м² и участке размером в 21 сотку, на котором он стоит. При этом собственность и прописку Балыков оформил сразу после объявления о банкротстве: до этого с 2004 года был зарегистрирован в квартире матери в Хабаровске.

В результате тяжб дело было передано в Верховный суд: коллегия по экономическим спорам посчитала, что дело нуждается в полном пересмотре. Одно из оснований — необходимо принять во внимание позицию Конституционного суда от апреля 2020. Она заключается в том, что в каждой конкретной ситуации суд сам решает, можно ли отбирать у должника единственное жилье. При этом необходимо учитывать экономическую целесообразность такого решения, а не просто использовать его в качестве наказания. Кроме того, кредитор должен предоставить человеку замещающее жилье.

Верховный суд разъяснил, что при реализации единственного жилья должника ему обязательно должно быть предоставлено другое, размером не менее положенной соцнормы. По возможности, оно должно также находиться в том же населенном пункте. Новое жилье может приобрести финансовый управляющий за счет вырученных средств или кредитор заранее с последующей компенсацией. Важный момент — человек должен сначала получить права на замещающее жилье, а уже потом лишиться на изымаемое. Процедура реализации и замещения жилья сначала одобряется собранием кредиторов, а после рассматривается судом. 

Эксперты считают, что прецедент связан с уже давно обсуждаемыми планами изменения законодательства по отношению к роскошной недвижимости. Однако из-за того, что понятие роскоши не определено законом, пострадать в результате подобных решений могут простые люди.
 

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
7
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2022 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС