Эксперты оценили ситуацию на рынке недвижимости в Тюмени в первом полугодии 2015 года
Новости
21 Июля 2015
news image

В начале 2015 года в Тюмени ожидалось уменьшение стоимости жилья. Специалисты предполагали, что из-за снижения платежеспособности россиян упадет спрос на недвижимость. Что же произошло в реальности? Изменения на рынке недвижимости в Тюмени в первом полугодии 2015 года оценили специалисты Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД).

На рынке новостроек во втором квартале 2015 года покупателю жилья предлагали заплатить за квадратный метр в среднем 59 208 рублей. Исполнительный директор компании «Партнер-Инвест» и руководитель направления жилой недвижимости отделения РГУД в Тюмени Александр Щиголь поясняет, что этот показатель в I квартале 2015 года был больше лишь на полтора процента, а в конце 2014 года стоимость была практически такой же. Средняя цена на рынке вторичной недвижимости осталась на уровне конца 2014 года и была равна 66 458 рублям за квадратный метр, небольшое колебание цены было в начале 2015 года.

За квадратный метр в новой квартире, находящейся в центральной части города, покупателю придется заплатить наивысшую цену – 79 000 рублей. Самым бюджетным вариантом будет покупка первичного жилья в районе Московский тракт, квадратный метр здесь на 32 000 рублей дешевле, чем в центре. Стоимость вторичного жилья несколько выше. Самое дорогое жилье находится в микрорайоне Европейский, средняя цена – 85 000 рублей за квадратный метр. В районах Войновка, Тарманы и 1-й микрорайон можно приобрести недорогое жилье стоимостью 59 000 рублей за квадратный метр.

Стоимость предложения и итоговая стоимость сделки, по словам Александра Щиголя, могут сильно отличаться. Он передал мнение коллег, что на рынке вторичной недвижимости стоимость квартиры после торга может быть снижена на 15–20 %. Снижение фактических цен на рынке новостроек специалисты объясняют сезонностью. Застройщики делают летние скидки для поддержания продаж. Александр поясняет, что пока экономическая ситуация в стране не повлияла на тюменский рынок недвижимости, изменения цен будут ближе к осени или зиме.

Наиболее благоприятная обстановка сложилась на рынке первичной недвижимости. Эта отрасль поддерживается государственной программой субсидирования ипотечных ставок, поэтому ипотека на новое жилье остается доступной. На эту программу государство выделило 400 млрд рублей, из которых банки уже использовали 372,8 млрд рублей. Риелторы и застройщики надеются, что планы по увеличению финансирования осуществятся и выделяемых средств будет больше на 300 млрд. Специалисты по продаже недвижимости до сих пор предполагают снижение цен в будущем. Генеральный директор компании «Меридиан Констракшн» Сергей Гусев говорит, что цены на квартиры будут снижаться, соответственно при повышении стоимости работ и материалов прибыль застройщиков также уменьшится. Эдуард Абдуллин, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области, предположил, что девелоперы будут стремиться снизить свои риски и уменьшат объемы строительства.

Александ Щиголь оптимистично заявил, что рынок недвижимости безусловно жив. Доказательством этого являются 11 проектов тюменских девелоперов, выведенные в первом полугодии 2015 года. На рынке первичной недвижимости на 1 июля 2015 г. было представлено к продаже 12 400 квартир. Половину всего предложения осуществили 5 крупнейших застройщиков: «Партнер-Инвест», «ЭНКО Групп», ПСК «Дом», ТДСК и «Сибстройсервис». Александр считает, что в условиях нестабильной экономики за надежного застройщика с хорошей репутацией покупатель «проголосует рублем».

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
7
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2022 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС