Программа переселения из районов Крайнего Севера «Сотрудничество»
Статьи
22 Апреля 2022
news image

Программа «Сотрудничество» предназначена для жителей ХМАО и ЯНАО — районов Крайнего Севера и приравненных к ним. Она поможет всем желающим сменить климат на более благоприятный, переехав на юг Тюменской области. Программа реализуется за счет средств регионального бюджета. В 2022 году на нее выделено 38 млрд рублей из бюджетов ХМАО, ЯНАО и Тюменской области.  

Кому доступна программа «Сотрудничество»

Программа «Сотрудничество» подходит жителям ЯНАО и ХМАО, которые имеют стаж работы в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним не менее 15 лет. Еще одно условие — у претендующих на субсидию не должно быть жилья в других российских регионах, либо они должны нуждаться в его улучшении. 

Распространяется программа и на тех, кто в соответствии с ранее действовавшими законами покупал жилье при наличии десятилетнего стажа работы на Крайнем Севере или состоял на учете, как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Кроме того, похожие условия для предоставления субсидии действуют для жителей ХМАО и ЯНАО, проживающих в аварийном и ветхом жилье. 

Размер субсидии зависит от таких факторов, как:

  • Состав семьи, претендующей на субсидию. 
  • Нормы площади жилого помещения, установленные в Тюменской области. 
  • Стажа работы на Крайнем Севере: от 80% при стаже менее 15 лет, до 200% при стаже более 45 лет. 
  • Установленной средней стоимости квадратного метра. В 2022 году этот показатель был повышен до 71 264 руб. против 48 296 руб., действовавших ранее.  
     

Важное условие — необходимость сдать недвижимость, которая имеется в собственности, а также выписаться из нее. На это дается два месяца после того, как выданные государством сертификаты на получение субсидии будут реализованы. Также стоит учесть, что на руки субсидия не выдается: она будет перечислена безналичным способом на счет продавца недвижимости. 

Какое жилье подходит под программу «Сотрудничество»

Ранее жителям ХМАО и ЯНАО предоставляли готовое жилье, порой даже частично меблированное. Сейчас государство выделяет денежную субсидию, которая финансируется бюджетом Тюменской области. На нее можно подобрать жилье, которое соответствует пожеланиям человека и требованиям программы. Если вы стоите в очереди, являясь пенсионером или инвалидом, вы можете приобрести жилье в новостройке — уже сданной или строящейся. 

Реализация сделки происходит через договор купли-продажи, но только от юридического лица. Есть и другие требования для жилья: расположение в границах города, а также площадь приобретаемого помещения не менее 15 м² на одного члена семьи. Можно рассматривать готовое жилье, если прошло не более 5 лет с момента ввода в эксплуатацию.

Для переселенцев из аварийного жилья есть важный нюанс в сроках ввода дома в эксплуатацию. Он должен быть либо уже сдан, либо находиться в завершающей стадии строительства: вводиться в эксплуатацию согласно проектной документации и договору ДДУ он обязательно должен тем годом, когда была получена субсидия. Поэтому рассматриваются только новостройки со вводом в эксплуатацию не позднее третьего квартала, так как на передачу ключей застройщиком выделяется от двух и более месяцев. 


Этапы покупки квартиры по программе «Сотрудничество»  

Для начала необходимо встать в очередь на получение субсидии в рамках программы. Если вы подходите по нескольким критериям, стоит выбирать очередь, которая короче. При этом выбрать можно только одну из них: получить субсидию сразу по нескольким доступным критериям не получится. Стоять в очереди можно не один год, однако важно всегда следить за обновлениями списка, так как после получения права на субсидию срок для ее реализации составляет максимум три месяца. 

После того, как очередь подошла:

  • Вас оповещают в Жилищном отделе о том, что очередь подходит. Это значит, что нужно обновить документы. 
  • После этого приходит оповещение о включении семьи в список. Эта дата очень важна, так как с этого момента есть только 3 месяца на приобретение жилья. Если уведомление вручено в третьем квартале, срок будет сокращен и сделку нужно провести до 1 декабря. 
  • После этого нужно прибыть в Тюмень и в Центре государственной жилищной поддержки получить свидетельство о праве на социальную выплату. 
  • Можно приступать к подбору жилья. 
  • Когда квартира подобрана, начинается подготовка проекта договора и его согласование с Центром государственной жилищной поддержки.  Если приобретается квартира в готовом доме: заключается договор, проходит процедура госрегистрации. Если необходима доплата собственными средствами, она зачисляется на счет застройщика. 
  • Если дом строящийся, на одного из участников программы заводится эскроу-счет. На нем собственные и субсидированные средства будут заблокированы до ввода дома в эксплуатацию. Счет открывается на ваше имя и обслуживается ведущими банками. Далее подписывается договор ДДУ с застройщиком, документы передаются на госрегистрацию. Через две недели документы получают в электронном или бумажном виде и передают в Центр государственной жилищной поддержки, чтобы деньги были зачислены на эскроу-счет. 
     

На все это уходит около двух месяцев, поэтому после получения уведомления стоит как можно быстрее начинать процесс покупки жилья. Именно поэтому лучше сразу обратиться к профессионалам. Они в моменте владеют информацией по новостройкам Тюмени, дадут комплексную консультацию, проведут экскурсию по новостройкам, помогут с документацией.

Новостройки Тюмени, которые доступны по программе «Сотрудничество» 

В рамках программы «Сотрудничество» можно купить квартиру в новостройке в любом жилом комплексе Тюмени, который был сдан не позднее, чем пять лет назад или находится на этапе строительства. При условии, что квартира будет куплена у застройщика. 

Мечтаете жить недалеко от центра Тюмени, рассмотрите квартиры в жилом комплексе «Сердце Сибири», расположенном в районе улиц 50 лет Октября — Харьковская. Дома отличаются современными архитектурными решениями и продуманными планировками. Хочется жилье недалеко от воды — стоит обратить внимание на ЖК «Акватория» на Лесобазе в микрорайоне «Тура». Рядом озеро и лес, а квартиры представлены в современных планировках, в том числе в формате «хайфлэт» с потолками до 4,2 м. Другие интересные варианты, также расположенные вблизи воды, но уже в районе Мыса — жилые комплексы «Первая Линия. Гавань» и «Первая линия. Пляж»

Третий Заречный микрорайон отличается сложившейся инфраструктурой и транспортной доступностью: до центра Тюмени можно доехать за 5-10 минут. Здесь внимания заслуживает жилой комплекс «Ривьера», прямо под окнами которого находятся детский сад и школа — отличное решение для семей с детьми. В Заречной части Тюмени привлекает и масштабный проект «Европейский берег», расположенный на берегу реки Туры, близи известно квартала «Европейский», торгового комплекса «Лента» и Профсоюзного моста, который связывает район с центром города.   

Тем, кто ценит комфортное жилье, которое сочетает прелести загородной жизни и возможность быстро добраться до центра города, стоит рассмотреть ЖК House-Club в районе Московского тракта. Это комплекс 4-этажных домов, где предусмотрены просторные квартиры с террасами. Комплекс уже введен в эксплуатацию. Еще один хороший вариант неподалеку — жилой комплекс «Домашний», где ставку сделали на комфортные и уютные дворы, востребованные планировки и современные технологии: все квартиры будут оборудованы системой «Умный дом». Также в районе Московского тракта находится жилой комплекс «Колумб» с собственным пешеходным бульваром, функциональными детскими и спортивными площадками. 

Один из лучших районов города для комфортной семейной жизни — «Тюменская слобода», который отличается развитой инфраструктурой. Здесь можно рассмотреть жилой комплекс «Андерсен Парк», где представлено порядка 230 планировочных решений на любой вкус. Сдача в эксплуатацию и передача ключей запланирована на 3-4 квартал текущего года. Также в 2022 году полностью или в рамках очередей будут сданы в эксплуатацию или уже готовы к заселению жилые комплексы «Звездный» на Мысу, «Мозаика Парк» в районе Дома Обороны, QUATTRO и «Тура-2» на Лесобазе. 

Все подходящие под программу «Сотрудничество» объекты Тюмени вы можете посмотреть в разделе «Новостройки». А чтобы сэкономить время и подобрать подходящий именно вам вариант, можете обратиться к специалистам компании «Метрика» по телефону +7 (3452) 619-619 или в онлайн-чате на сайте.
 

Заполните форму заявки
и с вами свяжется наш менеджер для обсуждения деталей
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
8
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2023 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС