Принимаем квартиру: дефекты
Статьи
07 Декабря 2017
news image

Представитель компании-застройщика обрадовал долгожданной информацией о том, что можно получить ключи от новой квартиры? Впереди ответственный и важный момент – правильно принять квартиру у застройщика в рамках действующего законодательства, чтобы не допустить брака или различных дефектов в помещениях. Далее предлагаем небольшой план действий и советы по приемке квартиры.

Подготовка к проверке

Желательно подготовиться к визиту к застройщику, а именно взять с собой:

  • фонарик – на случай темноты и для обеспечения наилучших условий осмотра,
  • блокнот и ручку – чтобы записывать все замечания в ходе приемки и не упустить важные детали,
  • отвес (уровень) – для проверки качества стен и перегородок,
  • рулетка – для выполнения линейных замеров,
  • тестер для проверки электричества (розеток и выводов с проводами),
  • лампочку – чтобы проверить работоспособность цоколя.

Помещения общего пользования

Оптимально начать приемку с мест общего пользования – они относятся к совместному имуществу жителей и должны быть полностью готовы к эксплуатации.

Подъезд
Входная дверь должна быть ровной, без дефектов полотна, с удобной ручкой. Попробуйте несколько раз открыть и закрыть двери – они не должны скрипеть и громко ударять об стену. В общем холле стены должны быть окрашены, установлены почтовые ящики, выделена зона лифта (для многоэтажных домов).

Электрощитовая
На каждом этаже оборудуется электрический щиток. Необходимо снять показания счетчика на момент осмотра и записать сведения. Их также нужно будет указать в акте приема-передачи. В некоторых домах застройщик устанавливает на этаже и тепловой узел для учета индивидуального потребления тепла.

Подвал и чердак
Если новая квартира находится на первом этаже, рекомендуется договориться с застройщиком и осмотреть подвал. Важно, чтобы в этом помещении было сухо, и отсутствовал неприятный запах канализации. Если же новая квартира расположена на последнем этаже жилого дома, необходимо осмотреть технический этаж (по возможности). Важно убедиться, что крыша не течет и посмотреть, как выполнено кровельное покрытие.

Проверка квартиры

Обычно в договоре долевого участия (ДДУ) четко прописывается, что должно быть установлено застройщиком в квартире. Таким образом, проверяется фактическое состояние объекта на предмет соответствия ДДУ. Если по факту чего-то нет, а по договору должно быть, то сведения об этом заносятся в дефектный акт.

Входная дверь в квартиру
Начинаем осмотр с внешнего вида – дверное полотно должно быть ровно по размерам проема. Стяжка у порога должна быть выполнена без дефектов, видимые стыки возле двери укреплены монтажной пеной. Обязательно входную дверь нужно несколько раз открыть и закрыть. При этом ручка не должна болтаться или заедать, дверной глазок свободно открываться, а замок должен быть установлен правильно и в исправном состоянии.

Совет! Оставьте дверь полуоткрытой и наблюдайте. Если створка сама начнет смещаться в любую сторону, это значит, что ее установили криво относительно плоскости стен. В этом случае придется полностью переустанавливать дверное полотно и коробку ровно.Окна и балкон (лоджия)
С особым вниманием следует осмотреть все окна в квартире и балкон:
• стекла не должны иметь следы царапин или трещин,
• створки должны без дополнительных усилий открываться и закрываться,
• ручки должны быть удобно закреплены на окнах и иметь плавный ход,
• по периметру проемов обязательно крепится уплотнитель,
• откосы и подоконник должны быть ровными и оформленными.
В целом от каждого окна не должно быть неприятного ощущения сквозняка.

Пол, потолок, стены
В первую очередь рекомендуется рулеткой измерить расстояние от пола до потолка и сравнить полученное значение с указанным в договоре. При существенном отклонении величины высоты от проекта можно потребовать у застройщика денежную компенсацию. Далее проверьте стыки между плитами перекрытия на потолке – не должно быть резких перепадов на поверхности. Если же они есть – выполняется повторное выравнивание. Хотя если планируется установка натяжного потолка в квартире, то эти явные неровности никак не повлияют на общий внешний вид комнат и помещений. Пол также оптимально проверить на наличие неровностей. К примеру, бетонная стяжка должна быть однородной – без видимых трещин и пустот. Идеальная проверка стен в квартире – использование отвеса или уровня. В каждом из помещений и комнат приложите инструмент к стенам и определите их состояние.

Проверка внутренних систем (коммуникаций) в квартире

По возможности проверяются на работоспособность внутренние системы, непосредственно влияющие на комфорт проживания в новой квартире.

Электрика
Посмотрите, где расположен счетчик – в коридоре или на этаже (за пределами квартиры). Внимательно осмотрите места подключения и вывод проводов, розетки, выключатели. Дополнительно проверьте их отверткой-тестером. Все элементы электрики должны быть в исправном состоянии – не нагреваться и не искрить. Если застройщик установил цоколи для светильников, их можно проверить, вкрутив лампочку. Если самостоятельно затруднительно справиться с проверкой таких элементов, пригласите на проверку опытного профессионала – электрика, который со знанием дела точно поможет.

Водопровод – трубы и батареи
Все трубы в квартире внешне не должны иметь следов ржавчины, конденсата (капель и подтеков влаги). Батареи согласно действующим нормативам устанавливаются на расстоянии не менее 2 см от стены, не менее 7 см от пола и не менее 8 см от подоконника. Если на радиаторах установлены регуляторы температуры, проверьте их работоспособность. В ванной обратите внимание на расположение и крепление полотенцесушителя.

Проверка вентиляции
Условия вентиляции в квартире проверить довольно легко и просто. К вытяжке или вентиляционному отверстию необходимо приложить обычный лист бумаги. Если он прилипает к поверхности – все работает отлично, в противном случае – могут возникнуть сложности.

Составление акта с замечаниями

По результатам осмотра важно составить дефектный акт с указанием всех недостатков и неисправностей, обнаруженных в квартире. Причем оформляется официальный документ – список замечаний по качеству строительства, который подписывается лично будущим собственником жилья и представителем застройщика, у которого обязательно должна быть доверенность с указанием права подписи дефектного акта или ведомости. Составление такого акта – уведомление компании-застройщика о фактических замечаниях в конкретной квартире.

После оформления акта необходимо сделать его копию и оставить у себя. Оригинал лучше передать лично в офис компании-застройщика. Затем в течение некоторого времени выполняется устранение всех замечаний по дефектному акту и назначается новая дата приемки квартиры.

Важно! Согласно действующему законодательству застройщик предоставляет гарантию на дом в течение 5-ти лет и на инженерное оборудование – 3 года.Если уже при проживании в новой квартире обнаружатся существенные дефекты отделки или работы инженерных систем, возникшие не по вине собственника, можно смело обратиться к застройщику для их устранения.

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
7
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2022 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС