Как оплатить квартиру в строящемся доме?
Статьи
05 Сентября 2017
news image

После того, как вы заключили договор на покупку квартиры в новостройке, необходимо рассчитаться с застройщиком. Но не спешите оплачивать покупку – прежде следует удостовериться, что эта квартира уже не была куплена кем-то до вас. Не стоит удивляться: случаи, когда одно и то же жилье продается нескольким людям, не так уж редки. Это один из видов мошенничества на рынке недвижимости. С каждым из покупателей квартиры  представители компании-застройщика заключают договоры долевого участия в строительстве (далее – ДДУ), берут деньги и исчезают в неизвестном направлении.

В подобных обстоятельствах одному из покупателей квартира, вероятно, все-таки достанется, и это будет тот, кто успеет первым зарегистрировать оформленный на него ДДУ. Другие же незадачливые покупатели останутся и без денег, и без жилья, а имеющиеся у них на руках договоры окажутся по сути фиктивными. Чтобы не попасть в число пострадавших от действий мошенников, вы должны зарегистрировать ДДУ до того, как выплатить застройщику полагающуюся сумму. Поэтому первое, что вам надо сделать – отправиться в Росреестр для регистрации договора.

Регистрация договора в Росреестре

Сотрудники данной службы осуществят всестороннюю проверку содержащейся в вашем договоре информации. Чтобы ДДУ можно было зарегистрировать, в базе Росреестра и ЕГРП не должно содержаться сведений относительно указанной квартиры, то есть о совершенных по ней сделках купли-продажи. Если таковых сведений не обнаружено, договор регистрируют, а его данные отправляют в ЕГРП.

Для регистрации ДДУ и вам, и застройщику нужно будет заплатить 350 рублей – это установленная государством пошлина. Оплатить ее можно достаточно легко, если воспользоваться интернет-порталом госуслуг. Регистрация в Росреестре осуществляется в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления. После успешного завершения этой процедуры вы можете быть уверенными, что ваша сделка с застройщиком прошла законно.

Необходимо иметь в виду, что кроме договора долевого участия, существует также договор переуступки прав. Первый заключается с застройщиком, а второй – с инвестором. Те, кто инвестирует в строительство, заключают с компанией-застройщиком ДДУ, но затем они переуступают права на данный жилой объект с целью возврата сделанных вложений и получения прибыли. Обе формы договора законны. И в той, и в другой содержатся все данные по квартире и оговариваются сроки сдачи новостройки и передачи ключей покупателю квартиры.

Однако существуют различия по срокам оплаты. Если вы имеете дело с ДДУ, то, как уже было сказано, оплата совершается после регистрации в Росреестре. В случае заключения договора переуступки прав, оплату надо будет осуществить при его подписании, и только после этого договор будет передан на регистрацию.

Оплата на основании договора долевого участия

Помните, что компания-застройщик не имеет права требовать с вас оплату до того момента, как ДДУ будет зарегистрирован в Росреестре. Здесь на вашей стороне закон 214-ФЗ. Добросовестная компания, осуществляющая легальные сделки, должна быть осведомлена о данном законе, а потому, если застройщик вынуждает вас заплатить до регистрации договора, это серьезный повод насторожиться: возможно, вы имеете дело с мошенниками.

Оплатить покупку можно двумя путями: денежным переводом на расчетный счет компании-застройщика или через аккредитив. Последний призван с одной стороны, обезопасить дольщиков, а с другой – поддержать честно действующих застройщиков. Аккредитив представляет собой банковский счет, куда покупатель вносит деньги до регистрации ДДУ. Механизм сводится к тому, что застройщик может получить эти деньги лишь после того, как договор зарегистрируют в Росреестре. До момента получения банком зарегистрированного договора ваши средства будут находиться у него на хранении. Если договор долевого участия не будет зарегистрирован в Росреестре или в силу каких-либо обстоятельств сделка не состоится, вы сможете забрать из банка свои деньги.

Не все застройщики проводят сделки посредством аккредитива. Если компания предлагает вам прямую оплату, наилучшим вариантом будет перевести деньги на ее расчетный счет. Наличными с распиской платить не рекомендуется, так как сам факт ношения при себе столь большой суммы денег достаточно опасен. Но если вы все же изберете наличный способ оплаты, не забудьте, что рассчитываться с заказчиком следует только по завершении регистрации ДДУ. После оплаты застройщик должен предоставить вам квитанцию. Эту квитанцию важно сохранить – на случай, если у одной из сторон сделки возникнут какие-либо претензии.

Если вы решили приобрести квартиру в строящейся новостройке в ипотеку, скорее всего, вам будет предоставлено 85 % от ее общей стоимости. Оставшуюся сумму придется заплатить самим. Банк даст вам ипотечный кредит только после регистрации ДДУ в Росреестре. Фактическим же собственником нового жилья вы станете тогда, когда дом сдадут в эксплуатацию и вам передадут ключи от квартиры. Вы получите квартиру на основании передаточного акта, а затем зарегистрируете право собственности в том же Росреестре.

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
7
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2022 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС