Суть реформы долевого строительства «на пальцах»

24 июня 2019

Многие слышали о реформе долевого строительства, но не все понимают суть.

Ярослав Остапенко, специалист по недвижимости компании «Метрика», простыми словами объяснил, какие изменения нас ждут с 1 июля 2019 года:

«Все началось с того, что президентом России Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон Российской Федерации от 01.07.2018 № 175-ФЗ (ссылка на документ). Согласно изменениям, старая схема приобретения жилых и коммерческих помещений в строящихся домах перестает работать с 01.07.2019 и вступают в силу новые правила.

Как было раньше: Покупатель заключает с застройщиком ДДУ (договор долевого участия), передает деньги застройщику, застройщик на эти деньги строит дом, а когда дом готов, застройщик оформляет право собственности на объект недвижимости на покупателя.

✔ Плюсы такой схемы:

Возможность для покупателя приобрести недвижимость по более выгодной цене.

❌ Минусы такой схемы:

В случае, если застройщик не выполнял свои обязательства по ДДУ, покупатель рисковал остаться ни с чем. Почитайте в интернете материалы по запросу «обманутые дольщики».

Как будет теперь: Покупатель размещает деньги в аккредитованном банке на эскроу-счете («escrow» (англ.) – условное депонирование), где они замораживаются до срока ввода дома в эксплуатацию, указанного в проектной декларации, плюс шесть месяцев. По сути, это беспроцентный депозит на время стройки. А когда дом готов, застройщик получает деньги, а покупатель право собственности на недвижимость.

✔ Плюсы такой схемы:

В случае, если застройщик не выполнит свои обязательства, покупатель возвращает деньги с эскроу-счета обратно. Но важно помнить о том, что за то время, которое эти деньги хранятся в банке, проценты на них не начисляются!

❌ Минусы такой схемы:

Застройщики будут вынуждены строить только на свои деньги и, если их недостаточно (а это почти всегда так), открывать кредитную линию в банке. Возникают дополнительные финансовые издержки, которые просто будут включены в стоимость квадратного метра. Таким образом мы получим неизбежный рост цен на первичном рынке, за которым в скором времени и «вторичка» подтянется.»

Ярослав Остапенко пояснил, что в данной ситуации открываются отличные возможности для инвестирования в недвижимость.

Как вы считаете, 1 июля 2019 — начало «смутного времени» в недвижимости или новый виток в развитии рынка?

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите