Новый год — новые законы: что изменится в 2021 году для владельцев недвижимости
Новости
23 Декабря 2020
news image

Грядущий 2021 год, от которого все в мире ждут конца пандемии, для россиян принесет целый пакет новых законов. Многие изменения коснутся сферы недвижимости. Дистанционное заключение сделок, новые налоги и правила пожарной безопасности: рассказываем, какие нововведения будут ждать собственников в недалеком будущем.

НДФЛ: что изменится для владельцев недвижимости

Главное изменение коснулось налоговой базы. Одной из самых обсуждаемых новостей внутренней политики России стала новость о введении «налога на богатых». Имеется в виду повышение НДФЛ, если годовой доход человека превышает 5 миллионов рублей. Размер налога увеличен на 2% — до 15%.

Доходы от продажи недвижимости исключены из прогрессивной шкалы налогообложения. Здесь все остается по-прежнему. Налог в размере 13% должны будут платить собственники, которые продают недвижимость до истечения 3- или 5-летнего срока с момента получения ее в наследство или покупки. Касается это правило и объектов, принятых в дар. Если после перечисленных событий уже вышел установленный законом срок, налог платить не нужно.

Размер налога можно будет снизить за счет других вычетов, неиспользованных человеком в текущем году, в том числе социальных и имущественных.

Налог на недвижимость по-новому

Налог на жилье по всей стране, кроме Севастополя, будут рассчитываться, исходя из его кадастровой стоимости. На первые 3 года предусмотрены льготы: коэффициент, применяемый к налоговой ставке, будет понижающим — 0,2, 0,4 и 0,6. После этого налоговая ставка станет стандартной и будет применяться уже к общему размеру кадастровой стоимости.

Над законопроектом еще ведется работа. Государственная Дума рассматривает возможность продления льгот еще на год для вновь появившихся объектов недвижимости. В этом случае возможно сохранение льготного коэффициента в значении 0,6.

Тренд на дистанцию

В 2020 году дистанционное взаимодействие стало повсеместным и полностью изменило систему работы множества людей: от фитнес-тренеров до школьников. Не обошел тренд и сферу недвижимости. Принятые нормативы теперь позволяют проводить связанные с жильем сделки дистанционно. Обязательные условия — наличие нотариусов с обеих сторон, один из которых должен предоставлять услуги в регионе реализации объекта. 

На деле процедура будет выглядеть так:
 1. Покупатель и продавец выбирают себе нотариусов.
 2. Оба в присутствии нотариусов ставят подписи.
 3. Проставляют простую электронную подпись в единой инфосистеме нотариата.
 4. Электронный и бумажный договоры на соответствие проверяют представители юридической службы. Если все корректно — заверяют квалифицированной подписью электронный документ и ставят обычную печать на бумажный.
 5. Участники сделки получают свидетельство о переходе права по электронной почте.

Копии документов будут находиться в единой электронной системе и личном архиве нотариуса. Если в будущем эту сделку признают недействительной, в ответе будут юристы, поставившие свое согласие с условиями.

Что с безопасностью: защита от пожаров

В 2021 году усиливаются требования к пожарной безопасности недвижимости. Теперь новые штрафы будут грозить за:

  • оставление на балконах тлеющих сигарет без надзора;
  • установку внешних блоков систем кондиционирования в зоны общего пользования внутри помещений;
  • пользование газовым оборудованием, не прошедшим техобслуживание.

Изменения призваны повысить безопасность в сфере пожарной охраны.

Больная тема: капитальный ремонт

Тема взносов на капитальный ремонт уже не первый год остается одной из самых спорных и вызывающих недовольство людей по всей стране. В 2021 году нас ждут новые и не самые приятные изменения: размер взносов увеличится. В Тюменской области в 2020 году размер ставки составляет 7,50 рублей на квадратный метр: он остается таким с 2014 года. Разговоров относительно каких-либо изменений в будущем пока не ведется. А вот в Югре взносы были увеличены на 4,1%: размер будет варьироваться от 8,9 рублей до 12,85 рублей за квадрат.

 

Нам удалось завоевать доверие более 7 5ОО клиентов
С момента основания агентства нам удалось завоевать доверие более 7 500 клиентов, а также наладить партнерские отношения с большинством застройщиков Тюмени.
№1
Компания
Для иногородних клиентов по версии Альфа-Банка
8
Лет на рынке
Работаем с 2015 года на рынке недвижимости
4
Филиала
В разных городах: Дубае, Москве,
Санкт-Петербурге и Тюмени
400+
Специалистов
В штате присутствуют опытные специалисты
Metrika.com — портал, на котором мы с 2015 года собираем всю недвижимость Тюмени. Два раза в неделю мы обновляем базу новостроек и вторичной недвижимости: проверяем цены, добавляем на сайт информацию о доступных квартирах и планировках.
Раз в месяц наш фотограф посещает строящиеся жилые комплексы, поэтому вы видите только актуальные фотографии каждого комплекса. Мы снимаем видео-обзоры новых домов, чтобы вам легче было выбрать квартиру.
Каждый день с 09:00 до 21:00 мы подбираем квартиры, помогаем нашим клиентам оформлять ипотеку, сопровождаем сделку юридически. Наши услуги по новостройкам бесплатны.
Закажите бесплатную консультацию
Заполните заявку, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2015-2024 Недвижимость Тюмени
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов.
Правила агентирования и Положение ГБС
null