Готовим дачу к холодам

8 ноября 2022

Еще немного и на градуснике установится отрицательная температура. А это значит, самое время подготовить дачу к зимним холодам. Чтобы в следующем сезоне не тратить силы на ремонт инвентаря и восстановление повреждений, сверьтесь с нашим чек-листом обязательных дел. Так ваша любимая дача переживет зиму в целости и сохранности. 

Итак, что нужно сделать:

Освободить трубы и емкости от жидкости

Пока вода в трубах окончательно не замерзла, слейте ее и продуйте трубы компрессом. Для этих целей подойдет обычный электрический насос. Снимите краны и вентили, если это невозможно, оставьте их в открытом положении. Проверьте бочки, баки и другие емкости — они должны быть пустыми, т.к. лед может повредить трубы и емкости.

Если на крыше есть водостоки, их стоит почистить. Наверняка там собрались сухие листья и прочий мусор. Если есть возможность, снимите их и уберите в подсобное помещение. При перемене температур возможен сход снега с крыши, который запросто может оборвать или повредить водостоки. 

Очистить участок

Уберите с территории сухие ветки, траву, листву, дрова и летние разборные парники. Иногда на дачи наведываются непрошенные гости, они могут использовать сухие деревяшки для разжигания костров. Не оставляйте им такой возможности.

Проветрить дом, обработать подвал от плесени

Если перед вашим отъездом выдались теплые деньки, не упустите возможности хорошо проветрить дом. Если в углах стен или подвале образовалась плесень, обработайте ее специальными средствами. Для этих целей используют медный купорос, негашеную известь или дымовую серную шашку.

Отключить электроприборы и газ

Специалисты пожарной службы рекомендуют перекрыть доступ электричества в распределительном щитке, тщательно закрутить вентиль на газовой трубе. Вернувшись весной, первым делом проверьте целостность газовых труб, шлангов и электрической проводки. 

Небольшие электроприборы заберите домой, чтобы они не испортились от воздействия минусовых температур.

Убрать крупы, заготовки и другие продукты питания 

Зимой на даче орудуют не только воришки, но и грызуны. Наша задача — не кормить и тех, и других. Поэтому увезите домой все съестные припасы, а в доме разложите химикаты против мышей и крыс. 

В фундаменте крупных домов размещаются специальные отверстия — «продухи». Чтобы у грызунов было меньше шансов попасть в дом, закройте их металлической сеткой. 

Подготовить к зиме кустарники и деревья

Накройте чувствительные растения и кустарники специальным укрывным материалом. Обрезать кроны деревьев специалисты не рекомендуют. Дождитесь весны, тогда сухие ветки будет лучше видно. 

Устранить повреждения в кровле, окнах и дверях 

Под тяжестью снежного покрова даже небольшие повреждения в крыше становятся более внушительными. Поэтому проверьте целостность кровли и заранее устраните мелкие проблемы. Окна и двери утеплите по периметру, устранив щели. При необходимости смажьте петли и входной замок. 

Основная часть пунктов из нашего чек-листа — это бытовые дела каждого хозяина дачи. Однако, упустив незначительную деталь, можно в разы увеличить число весенних забот. Будьте внимательны и предусмотрительны, до встречи в новом дачном сезоне!

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите