Можно ли мобилизованным не платить ипотеку?

7 октября 2022

Частичная мобилизация, объявленная Президентом Российской Федерации 21 сентября, внесла свои коррективы в жизни россиян. У участников событий, имеющих ипотечные кредиты, возникают вопросы: откуда брать деньги на ипотеку, будут ли кредитные каникулы, поможет ли государство выплатить обязательства? 

23 сентября депутаты Госдумы подготовили соответствующий законопроект. Документ уже принят в третьем чтении, одобрен Советом Федерации и направлен Президенту РФ. 

Законопроект позволяет мобилизованным и членам их семей обратиться за кредитными каникулами (приостановлением срока исполнения кредитных обязательств) к кредитору в срок до 31 декабря 2023. Отсрочка по платежам будет предоставляться на период военной службы. В случае смерти или получения увечий обязательства по кредитному договору прекращаются полностью или частично. Максимальный размер списываемых обязательств определит Правительство РФ совместно с ЦБ.

Несмотря не то, что проект документа еще находится на согласовании, Центробанк рекомендовал кредитным организациям пересмотреть правила предоставления отсрочек и кредитных каникул для мобилизованных граждан. Но пока регламентирующий документ федерального уровня не утвержден, платить придется по существующим условиям кредитных договоров.

Кроме того, мобилизация – это не форс-мажорное обстоятельство. Заемщик не освобождается от исполнения обязательств и должен регулярно без просрочек оплачивать ипотеку.

Договор страхования, который заключает заемщик во время оформления ипотеки, не учитывает травмы и смерть в ходе боевых действий. Ущерб, подлежащий возмещению, не покрывается за счет обычной страховки. Однако на мобилизованных граждан распространяется ФЗ-52 «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих». Страховые выплаты назначаются в соответствии с этим федеральным законом.

Некоторые банки уже отреагировали на текущее положение вещей и начали учитывать возросшие финансовые риски. Заемщики молодого возраста, попадающие под мобилизацию, отмечают увеличение числа отказов по ипотеке либо корректировку первоначальных условий предоставления ипотечных кредитов.

Оставьте свой контакт, чтобы узнать, какую ставку и сумму одобрят банки

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите