Частичная мобилизация и рынок недвижимости

30 сентября 2022

После объявления частичной мобилизации количество продаваемого жилья выросло в разы: некоторые собственники решили уехать из страны, а покупатели пересмотрели свои планы и отложили приобретение недвижимости. 

Рост предложения и снижение спроса на вторичном рынке — драйверы падения цен. По данным портала «Циан», за четыре полных дня — с 21 по 24 сентября — объявления о покупке квартир в новостройках смотрели на 27% меньше, чем в предыдущие периоды, на вторичном рынке этот показатель оказался на 17% ниже. Если планировали покупать — покупайте, советуют эксперты. Недвижимость традиционно остается понятным и доступным инструментом для долгосрочных инвестиций, к тому же сейчас продавцы готовы делать рекордные скидки.

Во многом развитие событий определяют государственные гарантии и правовая конкретика. Снижение ключевой ставки, разнообразие льготных программ, уменьшение размера первоначального взноса по ипотеке с 15 до 10% — меры, направленные на поддержание покупательского интереса в сегменте новостроек. Прогнозируем, что на первичном рынке будет преобладать спрос на жилье с высокой степенью готовности. 

Продавать недвижимость стоит, если вы точно знаете, куда направить полученные деньги. Если конкретного плана нет, отложите продажу до более стабильных времен.

В кризисные периоды эксперты единогласно советуют не принимать поспешных решений под действием эмоций и разработать личную стратегию действий, которая должна зависеть от вашей ключевой цели.

Оставьте свой контакт, чтобы получить подборку квартир со скидкой

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите