Кто в России платит больше: сравниваем тарифы на ЖКУ

27 сентября 2022

Сфера ЖКХ в стране традиционно является часто обсуждаемой. Большое число потребителей и поставщиков, состояние и протяженность коммунальных сетей, различие в тарифах среди регионов —  эти факторы вызывают исследовательский интерес не только у аналитиков, но и у обывателей. Кроме того, платеж за ЖКУ — один из существенных расходов в бюджете среднестатистической российской семьи. Кто, где и сколько платит, обсудим в этой статье.

Как росли тарифы

Тарифы растут — это не новость. На коммунальные расходы российские семьи тратят в среднем от 10,1% до 13% доходов. При достижении психологически значимой отметки в 15%, вероятность неплатежей увеличивается в разы.

Резкий рост цен начался в период реформирования системы ЖКХ после распада СССР. В 1992 году жители страны оплачивали около 2% от фактической стоимости ЖКУ — остальная сумма за счет государства. В 1993 году был определен новый приоритет — граждане должны оплачивать полную стоимость ЖКУ. До 2014 года темпы роста цен на коммуналку были в 2,1 раза выше инфляции. Основная цель этого процесса — перейти на «самоокупаемость». По последним данным, население РФ возмещает 98,7% от стоимости предоставляемых ЖКУ.

С 2014 года рост цен регулируется предельным индексом, который устанавливается дважды в год. Рост тарифов соотносится с уровнем инфляции. В первой половине 2022 года предельный индекс повышения тарифов составил от 2,9 до 6% в зависимости от региона.

Мало кто знает, но если расходы на коммуналку превышают 22% дохода (для Тюменской области — 20%, для Москвы — 10%), семья имеет право претендовать на субсидию от государства. 

Например, при доходе семьи 30 000 рублей и сумме расходов на ЖКУ 6600 рублей (20%), семье положена компенсация.

Сколько платят семьи

В денежном выражении для семьи из трех человек, живущих в квартире площадью около 50 м² (при расчете стоимости ЖКУ в статье, будем рассматривать именно такую семью), сумма расходов на коммуналку около 5300 рублей. Если рассмотреть структуру платежа в процентном соотношении, получается:

  • плата за отопление 30%;

  • плата за содержание и текущий ремонт помещения 20%;

  • горячая, холодная вода и канализация 20%;

  • электроэнергия 12%;

  • остальное (взносы на капремонт, вывоз мусора, газ и тд.) 18%. 

Льготами на оплату коммунальных услуг пользуется четверть семей. Чаще всего льготный тариф применяется на платежи по электроэнергии. 

Итоговая сумма платежа зависит от региональных и муниципальных тарифов, наличия в квартире и доме приборов учета. Сумма в квитанциях за ЖКУ складывается под влиянием трех факторов: потребности в коммунальных услугах, их доступности, а также платежеспособности населения отдельного региона или муниципалитета.

Например, в Салехарде рассматриваемая нами семья заплатит за коммуналку больше 8,5 тысяч рублей, а в Махачкале — 2,8 тысячи.

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите