Продажа или покупка без риэлтора: документы на квартиру

20 сентября 2022

Вопросы такого характера не возникают, когда сделку сопровождает квалифицированный специалист. В агентствах недвижимости процесс купли или продажи четко регламентирован и отработан до мелочей для того, чтобы свести к минимуму риски для обеих сторон сделки. Но если вы решили не прибегать к помощи профессионалов и самостоятельно оформить продажу (или купить недвижимость), узнать, в какой момент предоставить или запросить документы, будет не лишним.

Вы продаете недвижимость

Представители агентств сходятся во мнении, что показывать оригиналы и передавать копии правоустанавливающих документов целесообразно на стадии аванса (на задатке) тому покупателю, который уже принял решение о приобретении вашей недвижимости. 

Тот, кто наиболее заинтересован в покупке, обязательно спросит о документах еще до задатка. Можно предоставить копии для ознакомления, не передавая их покупателю. Неизвестно, кто именно и с какой целью пришел к вам на просмотр, поэтому не спешите раскрывать персональные данные. 

Вы покупаете недвижимость

Покупать недвижимость без профессионального сопровождения несколько сложнее. Допустим, что подходящее жилье уже найдено, вы договорились с собственником о сумме и порядке расчетов, осталось удостовериться, что документы на недвижимость в полном порядке. Для этого:

  • запросите у собственника выписку из ЕГРН. Выписка позволит оценить юридическую чистоту квартиры, узнать о всех собственниках. До 1 марта 2023 года заказать выписку можно и самостоятельно, оплатив пошлину;

  • если квартиру продают по доверенности и организуют показ родственники, запросите оригинал нотариальной доверенности и проверьте ее подлинность;

  • проверьте основания для права собственности — свидетельство о государственной регистрации права;

  • узнайте, кто прописан в квартире;

  • если вы покупаете квартиру, которую продавец приобрел в браке, уточните, имеется ли разрешение супруга на продажу недвижимости;

  • проверьте, действительны ли документы, удостоверяющие личность собственника. Для этого существует онлайн-сервис МВД.

Это минимальный перечень того, что нужно проверять при покупке. Более тщательная проверка подразумевает раскрытие персональных данных собственника. Не каждый собственник на это пойдет, тем более, если он не уверен в том, что вы точно купите его недвижимость. 

Поэтому рекомендуем перед показом составить перечень нужных документов и договориться о порядке их предоставления: какие документы будут вам нужны еще до задатка, какие на стадии задатка, а какие перед сделкой. При покупке жилья любая невнимательность к деталям может дорого обойтись для покупателя недвижимости.

Рекомендуем бережно относиться к своим финансовым ресурсам и довериться экспертам. Специалисты компании «Метрика» уже более 7 лет заботятся о безопасности своих клиентов. Обратиться к нам можно по телефону +7 (3452) 619-619 или в онлайн-чате.

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите