Как оплачивать ЖКУ, если не живешь в квартире

13 сентября 2022

Ситуация №1: вы являетесь собственником, но не живете в квартире

Даже если собственник временно не проживает в своей квартире, он должен оплачивать коммунальные платежи. Такая обязанность законодательно закреплена в Жилищном кодексе РФ. Однако при временном отсутствии, то есть более 5 полных календарных дней подряд, платить за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемых исходя из нормативов потребления, можно с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия.

Перерасчет можно произвести только тогда, когда установка индивидуальных приборов учета в доме технически невозможна. Начисления в таком доме производятся по региональным нормативам потребления. Если планируете перерасчет — заранее направьте в УК или ТСЖ заявление о временном отсутствии. Получить перерасчет можно и после приезда, если пройдет не больше месяца. Такое же заявление можно подать, если вы не живете квартире, собственником которой являетесь. Не забудьте подтвердить факт отсутствия соответствующими документами.

Если же счетчики установлены, то плата начисляется исходя из объема общего потребления коммунальных ресурсов и делится среди всех собственников с отдельными лицевыми коммунальными счетами.

Получается, что оплачивать коммунальные платежи все равно придется. Объем платежей рассчитывается пропорционально доли в собственности.

Ситуация №2: когда собственники несовершеннолетние дети

Дети, являясь собственниками жилья, также должны оплачивать коммунальные ресурсы, для них УК заводит отдельные счета. Но так как они не могут самостоятельно вносить плату за ЖКУ, за родителями закреплена обязанность совершать юридически значимые действия за своих детей. Коммунальные платежи, взносы на капитальный ремонт и плату за содержание общего имущества дома, начисленную на детскую долю, оплачивают родители. 

По договоренности с другими собственниками можно перераспределить доли платы за ЖКУ. Для этого нужно заключить соглашение, составив совместное заявление собственников (форму нужно уточнить в УК или ТСЖ). Так, например, бывший супруг, являющийся собственником жилья, может оплачивать 3/5 от общей суммы платежей, а жена с ребенком — 2/5 доли.

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите