Новое в Жилищном кодексе: минимальная доля

17 августа 2022

Летние месяцы запомнятся нам чередой изменений в законодательстве Российской Федерации. Мы уже рассказывали о грядущих трудностях с получением выписки из ЕГРН, изменениях в Семейном кодексе, а сегодня хотим поделиться новостями, которые коснуться всех собственников недвижимости. 

С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в Жилищном кодексе РФ, касающиеся минимального размера площади доли собственности. Новый закон устанавливает норму – не менее шести квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого сособственника. Если сделка заключается с нарушением этого правила, то признается ничтожной. 

Есть исключения: новые условия не применяются при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований, а также в случаях приватизации жилых помещений. 

Пример

Квартира 34 кв.м. приобреталась супругами в браке. Если один из супругов погибает, ½ доли делится между наследниками. Предположим, что их трое. Доля на каждого из наследников составит 5,66 кв.м., что меньше установленного минимального значения в 6 кв.м.

Если квартира куплена с использованием средств материнского капитала, то размер долей, выделяемых детям, также может быть меньше законного минимума. 

Разберемся подробнее, зачем нужно такое ограничение, что оно значит для собственника. Новый закон должен стать решением острой проблемы «резиновых» квартир, которая характерна для больших городов. Например, собственник двушки или трешки разбивает жилую площадь на несколько мелких долей и продает эти доли разным людям. Хозяин такой доли регистрирует всех желающих за денежное вознаграждение. 

Часто малые доли покупаются специально, чтобы вынудить остальных собственников продать часть жилплощади по низкой цене. Для этого недобросовестные покупатели создают остальным жильцам невыносимые условия совместного существования. Ситуация неприятная, ведь собственники малых долей (1/50 или 1/25) имеют законное право использовать места общего пользования – кухню или ванную комнату.

Соавтор закона о микродолях, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что это не первая попытка законодательно урегулировать минимальный размер доли собственности. С 2011 года Государственная Дума рассматривала несколько законопроектов по данному направлению. 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите