Изменения в Семейном кодексе: нечестный супруг и добросовестный покупатель

15 августа 2022

В июле вышел Федеральный закон, изменивший положения Семейного кодекса. Теперь покупатель недвижимости более защищен в ситуациях, когда не знает о том, что продавец выходит на сделку без согласия супруга. Раньше супруг недобросовестного продавца шел в суд, сделка признавалась недействительной: продавец возвращал деньги, а покупатель освобождал квартиру. Новый закон позволяет оспорить сделку в судебном порядке лишь в том случае, когда покупатель заведомо знал о нарушении прав второго супруга.

Важным является тот факт, что человек, приобретающий недвижимость, не знал о нарушении. Тогда он признается добросовестным покупателем, в спорной ситуации суд будет на его стороне, оставив за ним право собственности на жилье.

Еще одно изменение касается размеров долей при разделе совместно нажитого имущества. Раньше доли делили по умолчанию – по 50% на каждого из супругов, если не доказан больший вклад одного из них в приобретение жилья. Теперь, если кто-то из супругов совершает недобросовестные действия, которые приводят к уменьшению общего имущества, то равенство долей будет пересмотрено.

Указанный закон вступает в силу 1 сентября 2022 года и распространяет свое действие на сделки, совершенные после этой даты.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите