Тренды на рынке загородной недвижимости

11 июля 2022

Недавно мы писали о том, что тюменцы выбирают жизнь за городом в качестве альтернативы квартирам в многоэтажных домах. В этой статье мы собрали самые любопытные тренды рынка.

Снижение площади домов 

Минимализм, рациональное потребление и принципы достаточности популярны не первый год. Теперь эта тенденция воплощается в загородном строительстве. Материалы дорожают, поэтому каждый квадратный метр должен иметь практическое применение. Все чаще на загородных участках появляются дома в 40–45 кв. метров, но есть и те, кому хватает 25 квадратов. Такие дома сохраняют полную функциональность: дело в тщательном планировании внутреннего пространства дома на стадии проекта. Так уменьшаются и временные расходы на стройку, и постоянные – на обеспечение комфортного проживания.

Дачшеринг

Если коротко, то дачшеринг – это как каршеринг, но с дачами. Брать в аренду – характерная черта миллениалов. Сегодня арендуют квартиры, машины, телефоны, даже домашних животных. Загородный домик можно взять в аренду на огородный сезон или на период отпуска. Обычная аренда по объявлению трансформируется в комплексную услугу. Согласитесь, приятно выращивать экологически чистый урожай и не переживать, что будет с дачным домиком и садовым инвентарем зимой. 

Новые технологии и архитектура

Загородные дома становятся технологичными и привлекательными внешне. Линейки быстровозводимых домов расширяются. При производстве внедряются передовые конструктивные решения, используются новые стеновые и несущие материалы. Как пример – технология «теплых деревянных кирпичей». Развивается рынок инженерных коммуникаций. Современные септики, новые системы отопления, применение автоматических и дистанционно управляемых систем вентиляции и водоснабжения.

Развитие кредитования

Ипотечные программы и кредитные предложения делают строительство собственного загородного дома осуществимой целью. А с ростом спроса, количество программ будет увеличиваться. Сейчас дом можно построить с привлечением заемных средств:

  • льготной ипотеки на новостройки;
  • семейной ипотеки;
  • специализированных программ для отдельных территорий («дальневосточной ипотеки»);
  • сельской ипотеки.
     

Увеличение зоны массового охвата

Развитие транспортной инфраструктуры стимулирует застройку удаленных пригородных районов, и наоборот. Растет и количество покупателей недвижимости на большем расстоянии от города. Загородные поселки становятся комфортными и благоустроенными. Развивается обеспечительная инфраструктура: сети строительных магазинов, торговых центров, объектов сферы услуг, зон активного отдыха.

Оставьте свой контакт, чтобы подобрать загородную недвижимость

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите