С февраля по май: новая реальность и рынок недвижимости

22 июня 2022

Когда реальность вокруг меняется ежедневно, действовать нужно быстро, но взвешенно. Такой тактики придерживался ЦБ РФ в последние четыре месяца, меняя ключевую ставку в зависимости от экономической ситуации. Рынок недвижимости, реагируя на финансовые обстоятельства, переживал заметные колебания. Мы волновались и следили за новостями. Систематизируем прошедшие события в этом дайджесте.

Февраль

Последний зимний месяц запомнился резким повышением ключевой ставки с 9,5 до 20% годовых. На решение Центробанка сразу отреагировали банки – ипотеку можно было оформить минимум под 20% годовых.

Март

Неопределенность на рынке недвижимости влияла на поведение продавцов и покупателей. Желающие обзавестись жильем покупали квартиры в новостройке по госпрограмме с пониженной ставкой 7% годовых. В марте доля выданных ипотек на новостройки в общем количестве кредитов увеличилась на 5%, составив 37%. 

Квартиры дорожали. Люди стремились сохранить сбережения, вложив их в недвижимость, тем самым стимулируя рост цен. Кто-то направил деньги в банк, открывая краткосрочные вклады под высокий процент.

Апрель

Объем выдачи ипотечных кредитов сократился в 4 раза: с 529,3 млрд рублей в марте до 130,5 млрд рублей в апреле. Количество сделок на вторичном рынке стало ниже на 50%. Стоимость недвижимости в Москве выросла на 1,6%, в регионах упала на 0,5%.

Льготную ипотеку начали выдавать на новых условиях: под 12% годовых, лимиты кредита были увеличены с 3 млн рублей до 6 млн рублей для регионов и до 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и столичных регионов.

Второй весенний месяц запомнился активным движением ключевой ставки. Центробанк снизил значение дважды: с 20 до 17%, и с 17 до 14% годовых.

Май

С 1 мая условия льготной ипотеки вновь изменились: ставка снизилась с 12 до 9%, а максимальные размеры кредитов были увеличены до 15 и 30 млн рублей. 

Заработала программа поддержки для IT-специалистов – ипотечный кредит на жилье в новостройке можно оформить со ставкой в 5% годовых. 

27 мая вновь снизилось значение ключевой ставки с 14 до 11% годовых.

Что будет дальше?

На последнем июньском заседании Совет директоров Центробанка установил значение ключевой ставки в 9,5%. Регулятор не исключает возможности дальнейшего снижения. Ипотечные кредиты станут доступнее. Но итоговый процент в кредитном договоре будет зависеть от конкретного предложения.

До конца года продолжат действовать программы льготного ипотечного кредитования на новостройки. 17 июня президент Владимир Путин выступил с сообщением о снижении ставки по льготной ипотеке до 7%. Сбербанк и ВТБ начали сбор заявок на новых условиях.

Оставьте свой контакт, чтобы рассчитать ставку по ипотеке

Эксперты сходятся во мнении о том, что говорить о существенном снижении цен на первичном рынке пока не приходится, возможно лишь временное замедление роста цен. 

Снижение покупательской активности и отсутствие выгодных кредитных предложений повлияет на ценовую политику вторичного рынка жилья. Здесь можно будет найти выгодные предложения. Но ждать значительного снижения ставок по ипотеке на вторичку в этом году не стоит.

Удачный момент для приобретения недвижимости покупатель определяет самостоятельно, исходя из собственных целей и возможностей. Если для принятия решения вам необходимо получить консультацию, специалисты «Метрики» готовы объяснить нюансы ипотечных программ и помочь в выборе жилья в это турбулентное время. Обратиться к нам можно по телефону +7 (3452) 619-619 или в онлайн-чате.

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите