ТОП-5 ошибок покупателей новостроек

14 июня 2022

Покупка квартиры – важное событие. А важные события принято планировать с особенной тщательностью. Мы проанализировали распространенные ошибки покупателей новостроек, ниже расскажем о том, как их избежать.

Ошибка 1. Не знаю, чего хочу.
Советуем: определитесь с собственными потребностями.

Детально проработайте образ идеального жилья. Отметьте для себя приоритетные пункты, подумайте о том, что второстепенно и чем вы готовы поступиться. Кому-то нравится жить над городской суетой и встречать рассветы в панорамных окнах на 20 этаже, а кто-то предпочитает малоэтажную застройку с собственным выходом в сад. Определитесь, что важно вам.

Четкий набор необходимых характеристик подходящего жилья позволит без труда выбрать из нескольких похожих вариантов наиболее выгодный. Подход «точно знаю, чего хочу» позволит подойти к горящим предложениям на рынке первичной недвижимости с холодной головой. Чтобы не запутаться в предложениях застройщиков, рекомендуем составить свой собственный чек-лист, в котором будут выделены наиболее важные для вас характеристики жилья.

Ниже представлены пункты, которые мы рекомендуем включить в чек-лист:

  • цена;
  • стоимость за 1 квадратный метр;
  • количество комнат;
  • площадь (общая/жилая);
  • этаж;
  • удаленность центра;
  • инфраструктура;
  • преимущества планировки квартиры (панорамные окна или отдельная гардеробная комната).


Ошибка 2. Не двор, а пустые обещания.
Советуем: ознакомьтесь с проектной документацией жилого комплекса.

Теперь, когда вы уже точно знаете, что для вас значимо в будущей квартире, рекомендуем проверить, насколько ожидания соответствуют действительным планам застройщика. Перед посещением офиса компании самостоятельно изучите проектную документацию новостройки в Единой информационной системе жилищного строительства. Выступая в роли исследователя, лично убедитесь в том, как будет благоустроен двор, какие материалы используются для наружных стен и перекрытий, проанализируйте генеральный план застройки и технические условия на присоединение к инженерным коммуникациям, а также наличие на объекте нежилой и коммерческой недвижимости. Это потребует усилий, но в итоге вы будете застрахованы от напрасных ожиданий, скрывающихся за красивыми картинками рекламных буклетов.

Рекомендуем изучить генеральный план развития инфраструктуры района на сайте городской администрации. Так вы поймете, действительно ли здесь запланировано строительство школы и детского сада, каким образом будет организована дорожная развязка при выезде из ЖК и т.д.

Ошибка 3. Купить, не посмотрев.
Советуем: посетите место стройки лично.

В период пандемии многие застройщики начали предоставлять возможность дистанционной покупки квартиры. Упрощенная процедура подходит для иногородних покупателей, экономит время и деньги, но не стоит пренебрегать возможностью личного посещения новостройки. Девелоперы идут навстречу покупателям, организуя экскурсии на строящиеся объекты, а в агентстве недвижимости «Метрика» можно посмотреть сразу несколько объектов в рамках бесплатной экскурсии по новостройкам Тюмени.

Даже если строительство находится на стадии котлована, при посещении вы оцените масштабы территории будущего жилого комплекса и сделаете вывод о транспортной доступности микрорайона. Как бы хороша и заманчива не была визуализация внутреннего двора, прилегающей территории на официальном сайте, стоит посмотреть территорию застройки лично. Хотя бы для того, чтобы вид из окна новой квартиры в будущем приносил только положительные эмоции.

Ошибка 4. Довериться незнакомцу.
Советуем: соберите информацию о застройщике.

Изучите репутацию застройщика. Если это компания федерального уровня, то соберите сведения о реализованных проектах – почитайте отзывы новоселов, обратите внимание на сроки ввода новостроек в эксплуатацию. Полезную информацию можно найти в тематических группах жилых комплексов в социальных сетях: жильцы активно обсуждают проблемные моменты эксплуатации ЖК и придомовой территории. Не стесняйтесь вступать в диалог, так вы выясните возможные нюансы, на которые стоит обратить внимание при покупке квартиры.

Изучите прецеденты участия в судебных разбирательствах и уделите особое внимание проектной документации объекта. Проанализируйте финансовую отчетность застройщика - в проектной декларации содержится информация об источниках финансирования строительства, а также о денежных резервах на случай непредвиденных обстоятельств.

Ошибка 5. Низкие цены – повод для покупки.
Советуем: проведите мониторинг рынка.

К низким ценам стоит относиться с некоторой долей настороженности. Цена ниже рыночной должна быть обоснована. Хорошо, если дело в стремлении застройщика продать последние квартиры со скидкой. Но бывает так, что низкая цена связана с экономией при выборе материалов для строительства. Принимайте решение взвешенно, предварительно рассмотрев несколько аналогичных вариантов квартир на рынке недвижимости, не забудьте поинтересоваться у застройщика о причинах снижения цен.

Избежать ошибок при покупке квартиры в новостройке реально. Для того, чтобы быть уверенным в собственном выборе, когда речь идет о серьезных финансовых вложениях, стоит обратиться к профессионалам. Мы поможем выбрать квартиру, соответствующую вашим ожиданиям, организуем просмотр, взаимодействие с застройщиком и юридическое сопровождение сделки. Актуальные предложения уже ждут вас на сайте компании в специальном разделе «Новостройки». Обратиться к специалистам компании «Метрика» можно по телефону +7 (3452) 619-619 или в онлайн-чате.

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите