Кому собственник вправе отказать в доступе в квартиру, даже при наличии удостоверения

20 мая 2022

Раздался звонок в дверь и люди, представившись работниками государственного учреждения, требуют впустить их в квартиру для проведения проверки. Разбираемся, кому собственник вправе отказать в доступе в квартиру, даже при наличии удостоверения.

Полномочия органов государственной власти при проведении проверок обозначены в Федеральном законе от 31.07.2020 N 248-ФЗ. В статье 76 закона отмечено, что осмотр не проводится в отношении жилого помещения.

Жилищная инспекция и органы пожарного надзора руководствуются вышеуказанным законом. В компетенцию жилинспекции входит контроль соблюдения правил содержания и эксплуатации жилых помещений собственниками (арендаторами), наложение штрафов при незаконной перепланировке (статья 7.21, статья 23.55 КоАП РФ), но инспектор не имеет законных оснований для осмотра жилого помещения.

В статье 6 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ разъяснено, что органы федерального государственного пожарного надзора (сотрудники территориальных подразделений МЧС) осуществляют профилактику пожаров в порядке, установленном законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Осмотр жилых помещений в жилых домах исключен из перечня возможных контрольно-надзорных мероприятий. А это значит, что сотрудники МЧС не вправе проводить осмотры жилых помещений граждан.

Коммунальные службы и управляющие организации не относятся к перечню государственных надзорных органов, однако могут проверять состояние приборов учета. Уведомление о проверке собственник должен получить за 2 недели до контрольного мероприятия. Дату визита проверяющих можно перенести, но не позднее чем за 2 дня до проверки. Если проверяющий придет без предупреждения, не согласовав дату заранее, владелец жилья может не открывать дверь.

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите