Как выделить детские доли в доме, если строительство ведется с привлечением средств маткапитала

11 мая 2022

Материнский капитал – возможность улучшить жилищные условия семьи. Полученные от государства денежные средства можно вложить как в приобретение квартиры, так и в строительство собственного дома. Однако необходимо помнить об обязательстве по выделению детских долей. 

Данная ситуация встречается повсеместно – семья (супруги и их дети) строит жилой дом, часть затрат на строительство компенсируя материнским капиталом. Так как материнский капитал принадлежит всем членам семьи, то и доли выделяются всем, в том числе детям. Определить размер долей должны взрослые (супруги и совершеннолетние дети), закрепив решение соответствующим соглашением. Рассказываем подробнее.

Зачем выделять доли

Обязательство по выделению долей закреплено в 15 пункте Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Если при строительстве привлекались средства маткапитала, дом становится общей собственностью получателя сертификата, его супруга и детей. На выделение долей отводится полгода с момента выполнения хотя бы одного из условий:

  • получения кадастрового паспорта либо уведомления о соответствии построенного дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности;
  • введения дома в эксплуатацию.


Исполнение обязательства отслеживается Пенсионным фондом Российской Федерации, прокуратурой и органами опеки. Если через шесть месяцев доли детям не выделены – прокуратура может направить в судебные органы требование о принудительном выделении долей. Невыполнение решения суда может рассматриваться как необоснованное обогащение.
  
Нужно ли выделять доли на земельном участке

Законодательством не предусмотрена прямая обязанность. Но для того, чтобы собственники могли без проблем распоряжаться землей в будущем, стоит выделить доли на землю в такой же пропорции, что и доли на жилье.
 
Как определить размер доли

Так как материнский капитал часто составляет скромную часть от общей стоимости недвижимости, распределять доли поровну между взрослыми и детьми необязательно. Денежный вклад взрослых в приобретаемое жилье больше, чем государственный, поэтому и размер долей устанавливают взрослые.

Минимальный размер доли должен быть не ниже суммы материнского капитала на каждого члена семьи. Уменьшение возможно только при наличии веских оснований и при согласовании с органами опеки и попечительства.

Например, если материнский капитал составил 10% от стоимости дома, то и доли нужно выделять в размере 10% площади, поровну на каждого члена семьи. Если вас трое, то делите 10 на 3 — получается по 3,3% на каждого, округляем до 4 %. Дробное значение доли не допускается, округление всегда производится в большую сторону.
 
Как оформить выделение долей

Во-первых, составляем соглашение о выделении долей. Конкретная форма не утверждена, но итоговый документ должен содержать следующую информацию:

  • адрес нахождения и площадь дома;
  • сведения о действующих собственниках, их долях и документах, подтверждающих право владения недвижимостью (договор купли-продажи или акт ввода дома в эксплуатацию);
  • согласие всех выделить доли и описание процедуры такого выделения;
  • основание распределения долей – использование материнского капитала.


Лично подписать соглашение должны взрослые и дети старше 14 лет, за ребенка младше 14 лет подпись ставит родитель.

Если распределение проходит при одновременном участии и взаимном согласии всех собственников, а доля выделяется только детям, заверение соглашения у нотариуса не требуется. Если доля выделяется и супругу, необходимо нотариальное заверение, так как здесь имеет место раздел совместной собственности между супругами.

Услуга нотариального сопровождения регистрации долей позволит избежать ошибок при составлении соглашения, нотариус направит документы на регистрацию в Росреестр. 

Если вы действуете самостоятельно, следующим шагом будет регистрация соглашения в Росреестре – с помощью МФЦ или через личный кабинет на сайте ведомства. В МФЦ приходят взрослые собственники (супруги и совершеннолетние дети), предоставляя следующие документы:

  • оригинальные экземпляры соглашений на один больше, чем число участников распределения долей. Если подписантов трое – нужно четыре соглашения;
  • паспорта всех лиц старше 14 лет;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении всех детей, в том числе тех, которые уже получили паспорт. Если в свидетельстве о рождении фамилия кого-то из родителей отличается от текущей, не забудьте о документах, подтверждающих перемену фамилии.


Сумма государственной пошлины за регистрацию изменений в праве собственности – 2 000 рублей. Данную сумму делят поровну среди будущих собственников, каждый делает отдельный платеж от своего имени. Если вы оплачиваете за ребенка, то в комментариях к платежу обязательно указывается ФИО ребенка, за которого вносится платеж. Чеки об уплате госпошлины можно приложить к пакету документов, так платежи идентифицируются быстрее.

Процедура регистрации изменений займет семь дней. Каждый собственник получит свой экземпляр выписки из Единого государственного реестра недвижимости, в которой будет указан размер его доли. Теперь обязательство по выделению долей выполнено, а ваш несовершеннолетний ребенок – плательщик имущественного налога.

Подробнее о том, кому положен материнский капитал и как его реализовать в 2022 году, мы рассказывали в этой статье.

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите