Центробанк снизил ставку по ипотеке до 17%

13 апреля 2022

С 11 апреля размер ключевой ставки составляет 17%. Решение о снижении показателя с рекордных 20% регулятор принял на внеочередном заседании, которое прошло 8 апреля.

Как говорится в сообщении ЦБ, снижение стало возможно в связи с прекращением роста рисков, которые угрожают экономической стабильности. Этому способствовало установление новых правил для финансового рынка. Среди мер значились ограничение на обналичивание и зарубежные переводы в валюте, а также продажа 80% полученной в валюте выручки для экспортеров.

Также в Центробанке отметили увеличение объема депозитов. Инфляция, несмотря на продолжающийся рост, показала замедление, чему способствовала ситуация с курсом национальной валюты. В последнюю неделю марта уровень инфляции упал до 0,99%. При этом в годовом размере он вырос до 16,7%, как следует из данных на 1 апреля.

Дальнейшие решения относительно величины ставки будут приниматься на основании анализа рисков, показателей инфляции и экономических тенденций. Регулятор предполагает, что на последующих собраниях вопрос о дальнейшем ее понижении также будет обсуждаться. Следующее заседание пройдет 29 апреля.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите