Ставку по льготным ипотечным кредитам поднимут до 12% годовых

25 марта 2022

Ипотечная программа с субсидированной ставкой начнет действовать по новым правилам. Годовая ставка увеличится до 12%, максимальный размер кредита — до 6 млн и 12 млн для регионов и двух столиц, соответственно. Подобные меры были предложены правительством и одобрены президентом.

Резкая прибавка размера ставки ЦБ отразилась и на доступности ипотечных кредитов. 23 марта Марат Хуснуллин внес предложение закрепить на уровне 12% ставку по субсидированной ипотеке. Изменения должны коснуться и предельной суммы кредита: планируется увеличение до 12 млн для Петербурга, Москвы, ЛО и МО, а также до 6 млн для иных субъектов. Первый взнос должен составлять не менее 15%. По обновленным правилам программа будет существовать с первого апреля до первого июля этого года.

Запущенная в 2020 году программа призвана поддержать отрасль строительства жилья и увеличить его доступность. Изначально ставка по ипотеке в рамках этой программы составляла 6,5%, позже была увеличена до 7%. Размер ссуды по первоначальным условиям мог составлять до 12 млн в Москве, Петербурге, МО и ЛО и до 6 млн в иных регионах. Впоследствии этот показатель уменьшили до 3 млн, что значительно снизило возможности участия в программе.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите