Что готовит 2022 год: изменения для собственников жилья

10 января 2022

В 2022 году в силу вступит целый ряд новых законов, которые коснутся владельцев недвижимости. Большая часть из них касается собственников квартир, а несоблюдение требований может повлечь штрафы. 

Использование газового оборудования

В новом году будут ужесточены правила в отношении использования в жилых домах газового оборудования. По старым правилам эксплуатировать его было запрещено лишь в случае неисправности. С 2022 года требования становятся жестче: газ нельзя использовать в случае, если оборудование не прошло плановый технический осмотр. 

Расходы на проведение ТО ложатся на плечи собственников, цены разнятся в зависимости от региона и конкретной компании. Однако, если этого не сделать, проверяющие организации вправе назначить штраф при выявлении этого факта. Помимо денежного наказания, подача газа будет прекращена до тех пор, пока документы о прохождении технического обслуживания не будут предоставлены в соответствующие органы. 

Также штрафные санкции грозят собственникам, которые не соблюдают правила безопасности. Проход к газовому оборудованию должен быть свободным, рядом не должны находиться легковоспламеняющиеся материалы: от мебели до текстиля. Известен случай, когда штраф выписали даже за находящиеся рядом с плитой бумажные полотенца. 

Пожарная безопасность на общедомовой площади

Ужесточенные правила противопожарной безопасности для подвалов, чердаков и лестничных клеток вступили в силу еще в 2021 году. Однако, активные проверки начались не так давно, а в 2022 году только продолжатся. Так, на технических этажах, на чердаках и в подвалах запрещено устраивать кладовки, если это не было предусмотрено техническим планом дома. Но и в этом случае все проходы должны быть свободными. Кроме того, вводятся правила, запрещающие хранить вещи на эвакуационных путях и вблизи выхода на крышу. 

Балконы и лоджии

Балконы и лоджии также запрещено захламлять из-за требований пожарной безопасности. В марте 2022 года в отношении этих помещений вступают в силу требования новой редакции правил пользования жилыми помещениями. Многих собственников обеспокоила содержащаяся в нем информация о запрете остекления и обшивки балконов. На самом деле, эти правила действовали и в старой редакции закона, но не были так широко обсуждаемы. Они касаются случаев, когда такие работы включают перепланировку и изменение внешнего вида фасада, например в исторических зданиях. Остеклять балконы и менять балконные двери можно, если это не нарушает отдельных региональных законодательных актов.

Аренда комнаты в коммунальной квартире

В 2021 году одно из решений Верховного Суда касалось коммунальных квартир. Это спровоцировало появление новых правил аренды комнат в таких объектах. Если раньше собственник мог сдать комнату без предупреждения остальных жильцов квартиры, то теперь для этого ему потребуется их согласие. В случае, если оно не будет получено, а комната все равно будет сдаваться, остальные жильцы могут выселить квартиросъемщиков, признав договор аренды недействительным.

Правила для квартир в соцнайме

Ряд изменений коснется тех, кто проживает в квартирах по договору соцнайма. Если раньше о коммунальных и других неисправностях можно было сообщать по желанию, теперь это становится обязанностью жильцов. Кроме того, они должны будут впускать представителей надзорных органов и работников наймодателя.

Позитивные изменения

Новый год принесет собственникам не только штрафы и ужесточение правил. Процесс покупки и продажи недвижимости станет более прозрачным: в выписке из Росреестра и данных кадастрового учета будут указывать данные о том, является ли дом аварийным. Кроме того, теперь можно будет более удобно получить налоговый вычет, если сделка проводилась через банк. Для этого необходимо лишь подать онлайн-заявление в личном кабинете на nalog.ru.
 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите