Тюменского девелопера вынуждают снести верхние этажи уже построенной высотки

24 декабря 2021

Транспортная прокуратура требует у застройщика «В72» сократить высоту жилого комплекса UNO. Это связано с требованиями авиационной безопасности: у аэропорта Плеханово была изменена зона приаэродромной территории. Теперь расположенная на Московском тракте новостройка высотой 23 этажа не соответствует нормам. Иск подобного рода — первый в истории российской судебной практики. 

Высота построенного здания составляет 172 м над уровнем моря, а по нормативам должна быть не выше 154 м. Из-за этого прокуратура подала на застройщика в суд с требованием снести шесть верхних этажей. По словам представителей компании, в 2019 году было получено официальное разрешение на строительство и согласование от Росавиации. Об изменениях зон аэропорта Плеханово застройщику сообщили только спустя год: к этому времени дом был почти готов, а часть квартир распродана. 

На сегодняшний день правда остается за девелопером: суд первой инстанции прокуратура проиграла, однако в октябре дело вновь оказалось на рассмотрении. Транспортная прокуратура не оспаривает законность выданных документов, однако настаивает на том, что из-за изменения ситуации необходимо внести коррективы и в проект ЖК. В разбирательствах участвуют 22 дольщика ЖК UNO. 

На сегодняшний день продажа квартир на верхних этажах остановлена из-за наложенных ограничительных мер, остальные квартиры реализуются. Девелопер не планирует останавливать строительство дома и надеется благополучно ввести его в эксплуатацию.
 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите