Эксперты выяснили, что ипотечные заемщики разводятся реже

15 октября 2021

Эксперты из Национальной коллекторской ассоциации (НАПКА) выяснили, что в России семьи с ипотекой принимают решение о разводе в разы реже, чем люди без жилищных кредитов. Если же развод у ипотечных заемщиков все же случается, начинает страдать платежная дисциплина.

Как подсчитали эксперты, число разводов среди ипотечных клиентов составляет всего лишь порядка 3-5%. При этом общая статистика по стране говорит, что разводом заканчивается около половины браков в России. Также в исследовании отмечено, что на сегодняшний день в браке состоят около 50% или полутора миллионов россиян с ипотекой. Большая часть из них приняла решение об оформлении ипотеки через несколько лет после вступления в брак. 

Эксперты подсчитали, что в настоящее время порядка 45-75 тыс. ипотечных клиентов имеют статус разведенных или находятся в процессе расторжения брака. Как показывает статистика, развод провоцирует у клиентов число просрочек. В текущий момент платежную дисциплину нарушило около 20 тыс. семей, из которых 15-20% разведены. В 90% случаев среди причин дефолта должники называют отсутствие денег для выплаты кредита и поддержания комфортного образа жизни, который был прежде. 

Несмотря на то, что процент разведенных ипотечников невысокий, по сравнению с другими видами ссуд, именно споры по жилищным кредитам вызывают наиболее серьезные разногласия между бывшими супругами. Наряду с финансовыми проблемами, добавляются и аспекты взаимного недопонимания. Зачастую, разведенные заемщики не могут решить, кто в итоге станет владельцем недвижимости, кто и в каких пропорциях должен вносить ежемесячные платежи. 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите