Появился законопроект, освобождающий семьи с детьми от жилищного налога

14 октября 2021

Стали известны подробные условия по освобождению от налога при реализации квартиры для семей с детьми. Соответствующий законопроект появился на федеральном сайте для размещения программ нормативных правовых актов. 

Обсуждение того, что власти планируют дать налоговые льготы семьям с детьми при продаже недвижимости, велось еще летом этого года. В качестве мотивации для введения этой нормы указывалась потребность многих семей в расширении жилищных условий в связи с рождением детей. Однако по действующему законодательству не платить жилищный налог можно лишь по истечении трех/пяти лет после вступления в право собственности. Многие семьи вынуждены ждать и отказывать себе в возможности приобрести более просторное жилье.
 
Новый законопроект направлен на изменение этой ситуации. Если он будет принят, семьи с двумя детьми освободят от уплаты налога при продаже недвижимости. 

Для этого одновременно должны выполняться все эти условия: 

1. На момент сделки в семье есть два ребенка: несовершеннолетние и/или студенты очной формы обучения в возрасте до 24 лет.
2. Кадастровая стоимость реализуемого жилья менее 50 млн руб. 
3. Необходимо купить новое жилье или долю в нем большей площади или большей кадастровой стоимости, чем значились у проданного.
4. Покупку нового дома или квартиры необходимо совершить в том же календарном году или в течение первых 4-х месяцев следующего за тем, в котором была совершена сделка по продаже предыдущего жилья. 
5. Предусмотрены ограничения по наличию другой собственности у обоих супругов и их несовершеннолетних детей. Они не должны обладать более чем 50% права в отношении другой недвижимости, если ее кадастровая стоимость выше, чем у приобретенного нового жилья. 

В случае, если проект закона будет одобрен, изменения начнут действовать с 2022 года. 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите