Квартира даром: кому положена недвижимость от государства

14 сентября 2021

Покупка собственного жилья, даже с привлечением кредитных средств, для многих людей является неисполнимой мечтой. Возможная альтернатива — получение жилья от государства. Этот вариант доступен лишь ограниченному числу россиян, чьи условия проживания или социальное положение соответствуют определенным критериям. При этом стоит запастись недюжим терпением: очередь на получение желанной квартиры может длиться годами. 


Получение квартиры от государства в общем порядке

Всего насчитывается порядка 140 категорий граждан, которые могут претендовать на получение жилья от государства. Важный момент: вне зависимости от причины, дающей право на льготу, заявитель и члены его семьи, учитывающиеся при определении субсидии, должны быть гражданами Российской Федерации.

Самая многочисленная категория из этого списка — так называемые «очередники». Это довольно обширная категория людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

Основные критерии, которые позволяют встать в очередь на получение квартиры от государства:

  • Проживание в доме, признанном аварийном, не соответствующем требованиям, которые предъявляют к жилым помещениям. 
  • Проживание в коммунальной квартире.
  • Проживание в одной квартире с человеком, который имеет тяжелые хронические заболевания. Список таких болезней утверждает правительство. Например, среди диагнозов значатся рассеянный склероз, шизофрения, открытая форма туберкулеза и другие.
  • Получение статуса многодетной семьи.
  • Норматив жилой площади меньше положенного.
  • У гражданина РФ и его ближайших родственников нет жилья: собственного или находящегося в социальном найме. 
  • Получение статуса малоимущего. 

 

На последних двух пунктах стоит остановиться подробнее. Согласно действующему законодательству, в муниципальную очередь на получение жилья могут становиться лишь малоимущие. То есть, даже если у человека или семьи нет собственного жилья, но совокупный доход на каждого члена семьи превышает установленный в конкретном регионе прожиточный минимум, на очередь его не поставят. Средний размер этого показателя по стране составляет 11 653 руб., однако он регулярно пересматривается, а также различается в зависимости от региона и категории гражданина. После постановки на учет финансовое положение заявителя и его семьи пересматривают раз в 5 лет.

Для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий необходимо учитывать и число «квадратов» на каждого члена семьи. Например, учетная норма жилья в Тюменской области — 15 м². При этом учитывается недвижимость всех членов семьи и другое дорогостоящее имущество, например автомобили и гаражи. Кроме того, если было выявлено, что заявитель намеренно ухудшил условия проживания, время для постановки на учет отодвигается на 5 лет. Также существуют и дополнительные условия: например, проживание не менее 10 лет в регионе, где подается заявление. Средний срок ожидания выделения квартиры — 20 лет. 


Жилье от государства инвалидам

Инвалиды или семьи, в которых есть дети-инвалиды, также могут встать в очередь на получение квартиры. Условие то же — необходимость в улучшении жилищных условий. Помимо наличия статуса инвалида, нужно соответствовать и одному из дополнительных критериев. Среди них несоответствие нормативу площади жилого помещения, проживание в общежитии, аварийном доме или смежных комнатах с посторонними людьми.


Жилье от государства в зависимости от рода деятельности

Право на получение бесплатного жилья имеют и некоторые категории людей, находящихся на государственной службе. Самая распространенная из них — военные. Они имеют право не только на предоставление служебной квартиры во время прохождения службы, но и на другие льготы.

Например, встать на отдельную очередь Минобороны на получение квартиры имеют право: 

  • Получившие офицерское звание до 1998 года после прохождения службы сроком от 5 лет. 
  • Начавшие служить с начала 1998 года при выслуге от 20 лет, не участвующие в военной ипотеке. 

 

Сегодня самый популярный у военнослужащих вариант — получение военной ипотеки. Встать на учет в реестре программы может любой военнослужащий, а уже по истечении трех лет направить скопленные деньги на внесение первого взноса по ипотеке. В последующие годы, при условии продолжения службы, ежемесячные платежи также будет гасить государство. Также бесплатное жилье могут получить, например, нуждающиеся в улучшении жилищных условий судьи. 


Жилье от государства сиротам

Детям-сиротам, у которых родителей нет в живых или они лишены родительских прав, также положено жилье от государства. Важно, чтобы у ребенка не сохранялось право собственности на принадлежавшее ему ранее жилье. Часто бывает так, что на него может быть записан ветхий или заброшенный родительский дом, фактически непригодный для проживания. Однако, это может послужить причиной отказа в постановке на очередь на получение жилья. 

Жилье положено сиротам, достигшим 18-летнего возраста. Однако на практике момента получения часто приходится ждать годами. При этом важно встать на учет на получение жилья до 23 лет: после в этом могут отказать. Когда жилье выдают, первые пять лет оно предоставляется по договору специализированного найма. Затем его можно приватизировать. 

Несмотря на то, что получение жилья от государства возможно, длительное ожидание в очереди может поставить под сомнение реальность планов о переезде в новую квартиру. Если хочется улучшить жилищные условия быстрее, стоит задуматься о получении ипотеки по действующим программам государственной поддержки.

Оставьте свой контакт, чтобы рассчитать ставку по ипотеке

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите